Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Советский Союз как исправительно-трудовой лагерь

Одним из излюбленных каламбуров антисоветчиков была интерпретация слова "лагерь" в выражении "социалистический лагерь" как "место содержания заключенных". Им такая ассоциация казалась очень адекватной и уничтожительно обнажающей отсутствие у Советского строя всякого шанса стать приемлемым для прогрессивного человечества. Попросту говоря, определение Советского Союза как "лагерь" казалось им несмываемым клеймом, исключающим страну из числа достойных для проживания современного человека.

Ну что же, я могу кое в чем согласиться с антисоветчиками: действительно, СССР был задуман и осуществлен тов. Сталиным как исправительно-трудовой лагерь. Я, однако, не согласен с ними в том, что это было не правильно и не приемлемо.

Проблема, стоявшая перед тов. Сталиным, выглядела почти безнадежной: ему достался в наследство большой, но совершенно немощный духовно и физически русский народ, почти не затронутый цивилизацией. Чтобы судить о духовных потенциях дореволюционного русского народа, достаточно хотя бы сравнить его уровень грамотности с таковым у западных народов. Конечно, одним из излюбленных мифов славянофилов является теория о том, что духовная сила русского народа крылась в его Православии; увы, факты не подтверждают того, что религиозность русского народа коренилась в глубоком понимании и исповедании Православия; эта религиозность была, по большей части, темным основанным на язычестве и идолопоклонстве суеверием, лишь декорированным православной лексикой.

Физические и интеллектуальные возможности русского народа были чрезвычайно ограничены скверным питанием, нередко недостаточным для поддержания самой жизни.

Народ в такой плохой форме требовал экстраординарных усилий для своего духовного и физического подъема. Если сравнить дореволюционный русский народ с советским тщедушным недалеким подростком, которого забирают служить в армию, то два года жизни в казарме могут сделать из такого подростка сильного и ответственного молодого мужчину. Но два года для человека -- это два века для народа; русскому народу нужно было, быть может, пара столетий жизни в советской казарме для того, чтобы стать народом достойным. Таким образом, оказалось, что жить в казарме русским людям надо было жить не пару лет, а несколько поколений.

Да, в лагере или казарме жить, зачастую, неприятно: тотальная регламентация, требование беспрекословного повиновения, отсутствие бытовых удобств и развлечений. Жить в казарме всю жизнь -- это даже жутко себе представить. Но это был единственный выход для того, чтобы русский народ мог сохраниться, поскольку сохраниться он мог, только противопоставив себя агрессивному не терпящему конкуренции западному миру.

Мы не захотели жить в казарме уже в третьем поколении; последующие разрушение и порабощение страны оказались неизбежным следствием.
Tags: old_russia, russia, russians, socialism, stalin, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments