?

Log in

No account? Create an account
Англоязычный Christmas (Крисмас) как языческое беснование - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 23rd, 2006
07:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Англоязычный Christmas (Крисмас) как языческое беснование
Как бы ни хотели этого курчавые либералы и общечеловеки, празднование Рождества еще не возможно запретить: эта традиция, при всем ее вопиющем диссонансе с доминирующим сегодня политическим духовным террором, называемым "политкорректностью", слишком сильно вросла в европейскую культуру. Поэтому с Рождеством решили поступить в соответствии с известной стратегией: если что-то нельзя запретить, надо это что-то возглавить и трансформировать в желательную сторону, по возможности, до неузнаваемости.

С Рождеством это вполне удалось. Инопланетянин, оказавшийся на планете Земля, никогда не догадается, что во время оно Крисмас был празднованием Дня Рождения Иисуса: очевидно, самоцензура средств массовой информации просто запрещает ассоциировать само это Имя с праздником; "Крисмас" сейчас просто трактуется как имя нарицательное. Однако любой большой праздник аппелирует к вере во что-то светлое. Преобразователям Рождества в Крисмас нужно было найти суррогат веры в Христа, который смог бы полностью вытеснить христианское содержание из этого праздника.

И такой суррогат был создан. Сейчас каждый вечер по телевидению показывают фильмы, так или иначе связанные с Крисмасом. Большинство из них аппелируют к детям, точнее, к детскому сознанию, которое многие американцы и канадцы сумели сохранить во всей своей первозданности и во вполне зрелых годах. И в большинстве этих фильмов одним и тем же рефреном звучит: "Ты веришь в Крисмас? Ты поверишь в Крисмас!"

Вот так: верить теперь положено не в Христа, а в Крисмас. Вот оно -- новое название веры, исповедуемой на Западе.

Если теперь проанализировать атрибуты этой веры, то можно понять, что вера эта чисто языческая, идолопоклонская. Главным ее полудухом-полушаманом является полуволшебный бородатый дедок Санта Клаус, в последние годы всё чаще женатый (жену его вопреки всякому здравому смыслу обычно называют "миссис Клаус"), которому ассистируют мелкие бесы -- гномы. То хорошее, что исходит от Санты Клауса, вполне соответствует тому хорошему, что, предположительно, ждали наши языческие предки от своих идолов -- это осязаемые полезные или не очень полезные в повседневной жизни материальные предметы, ныне обертываемые красивой бумагой (прогресс, прогресс!) -- подарки.

Таким образом, западному обществу не только удалось эффективнейшим образом выхолостить содержание одного из двух самых великих праздников человечества, но и превратить его в гигантский пылесос человеческих сбережений.

По иронии судьбы, русский архаичный календарь, при всей его нелепости, спас русское Рождество, полностью отделив его двумя неделями от западного языческого беснования. Можно ли представить западного человека в церкви в Рождественскую службу? Никак. А у русских это пока еще если и не обязательный обычай, то, по крайней мере, заметный позыв.

Tags: , ,

(38 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2006 01:34 am (UTC)
(Link)
Провёл несколько дней в Германии, Саня. Так там Christmas'мания ещё похлеще, чем здесь.

Вероятно, Америка восприняла больше в "культурном" отношении от Германии, чем от Англии.

Даже язык государственный стал английским по случайности. Когда было проведено голосование по этому поводу, перевес в пользу немецкого над английским был всего в один голос. Да и тот был отдан за английский ... этническим немцем.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 24th, 2006 01:40 am (UTC)

Да, значение немцев в США недооценивается

(Link)
Между тем, именно немцы, а не англичане, являются в США этническим большинством.

Впрочем, США были британской колонией, и большинство первых переселенцев были британцами; немцы понаехали тут потом.
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2006 02:22 am (UTC)
(Link)
Как бы ни (!) хотели...

ddd
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 24th, 2006 02:29 am (UTC)

Спасибо, товарищ, исправлено!

(Link)
Спасибо, товарищ, исправлено!
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2006 02:37 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, исправлено!

(Link)
Да и вообще, мельчите:

1) Сам он тоже из курчавых;
2) Идея его была, что в нем нет ни курчавых, ни прямоносых;
3) Западная "религия" превоспевает ту часть христианства, чтои не ведома ортодоксии - внешняя свобода и счастье (веселье) как её высшее проявление;
4) 2 недели, просто, развели даты, но не повлияли на суть.
5) Как ни странно из линка, защищают привычные атрибуты от "курчавых"сами курчавые...

ddd
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 24th, 2006 03:18 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, исправлено!

(Link)
1) Вы уж, пожалуйста, тов. ddd, или крестик снимите, или штаны наденьте. Вы как будто даже гордитесь происхождением Иисуса. Ну тогда решите же, наконец, кто для вас Иисус -- Царь ли, как минимум, Иудейский, сын Давидов, которому должно поклоняться, или ненавистный самозванец.

2) В Нем нет ни эллина, ни иудея, да ведь только иудеи не в Нем, к сожалению.

3) Культ свободы от совести христианству прямо перпендикулярен, поэтому частью христианства быть никак не может.

4) Я не имел в виду никакой мистики. Если бы у русских Рождество тоже было бы 25 декабря, то на него бы скатилась мощнейшая западная информационная лавина потреблятства, которой русские, увы, уже не могут сопротивляться, и которая вытеснила бы всякие благочестивые мысли. А сейчас лавина ударяет 25 декабря и совершенно спадает к 7 января, так что русские могут очухаться и прийти в себя.

5) Да, семит семиту -- рознь.
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2006 03:33 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, исправлено!

(Link)
1) Просто, факт ведущий к
2) Я пояснил, что даже на уровне идеи (в идеале) нет разницы. Тем более (если Вы принимаете идею) не может быть существенной разница в генетически наследуемых признаках как то тип волоса или социально обусловленных свойствах (типа картавости). Понимаете, несмотря на Вашу неординарность, частенько судите Вы мелко на очень обыденном уровне - клише.
3) Игра слов не уведёт от тезиса... Свобода, а не свобода от совести...
4) Да ладно, лавина. Если коммунисты не отбили охоту...
5) Так в том то и дело, что те, которые "иудеи не в Нем, к сожалению"...

ddd
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2006 03:42 am (UTC)

Re: Спасибо, товарищ, исправлено!

(Link)
Да и слишком угрюмо было бы, если бы всё в стиле заупокоя. По сути, это же единственный весёлый праздник христианства - своего рода - отдушина...

ddd
[User Picture]
From:ulcus
Date:December 24th, 2006 03:07 pm (UTC)

Как минимум, говоришь ?

(Link)
ОК, давай совместными усилиями сделаем мир лучше - посодействуем сближению сердец. Твоя программа - христиане отказываются от мысли, что Иисус - бог и божий сын, непорочное зачатие оставляем. Моя программа - евреи признают Иисуса даже не царем(хули там, царь, Ирод тоже был Царем Иудейским), а пророком.
Берешься ? (Кстати, если еще не видел фильм Millions, посмотри. Аккурат рождественская сказка по теме.)
[User Picture]
From:coolville
Date:December 24th, 2006 08:43 am (UTC)

Season's Greetings

(Link)
90% прибыли в retail (в том числе и онлайн) приносят именно 2-3 недели в канун Рождества, в остальное же время прибыли практически никакой нет. Но это не сговор местных "работников торговли", как могло бы показаться на первый взгляд, торгашам всего лишь известно когда именно народ будет тратить деньги, не более того.

Здесь интересно вот что: когда именно христианский праздник превратили в в вакханалию потребительства? Не в 60-е ли годы, когда над местными начали ставить один экперимент за другим?

И еще, откуда это поганое политкорректное Season's Greetings вместо Christmas Greetings? Как всегда -- все оттуда же: http://www.poughkeepsiejournal.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20061221/NEWS01/612210324/1006/NEWS
Rich Reiser of Red Hook, who works at the Hyde Park Post Office, sticks to a neutral seasonal greeting.

"When people come up to the window, I say, 'Happy holidays' so as not to offend anybody 'cause you never know," Reiser said. "I'm not going to ask someone if they are Jewish or Christian."

Victoria Centeno of Wappingers Falls says "Happy Hanukkah" when greeting her Jewish friends.

"It makes no sense to knowingly wish someone a 'Merry Christmas' if they are of a different faith and don't celebrate the holidays the way you do," she wrote in an e-mail.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 24th, 2006 02:57 pm (UTC)

Скорее, вакханалия потребительства нашла самую удобну

(Link)
Скорее, начавшаяся в разжиревших благодаря Второй Мировой войне США вакханалия потребительства нашла самую удобную жертву.
[User Picture]
From:ondrei
Date:December 24th, 2006 01:14 pm (UTC)
(Link)
Christmas начинался, как языческий праздник "Сатурналии", спешно переделанный под рождество Иисуса Христа. Т.е. построили христианский дом на зыбком языческом песке. Вот дом и "поехал" - ничего удивительного. Дух современного праздника - чисто языческий дух стимулирования плотской радости. Такие праздники возникают в постхристианскую эпоху, как грибы: тут вам и Хэллоуин, тат нам и масленица.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 24th, 2006 02:55 pm (UTC)

Дело даже не в Сатурналиях

(Link)
Дата уж больно примечательная -- зимнее равноденствие. У большинства древних и современных диких народов был тот или иной праздник в этот день.

Выскажу предположение, что у народов южного полушария должен был существовать сходный праздник 22 июня. Надо бы посмотреть у антропологов...
[User Picture]
From:ondrei
Date:December 24th, 2006 10:47 pm (UTC)

Re: Дело даже не в Сатурналиях

(Link)
Так Сатурналии и устраивались, чтобы праздновать зимнее равноденствие. Всё правильно. Интересно, что "пролетариат" просто тянет побезобразничать в эти дни. Ещё до введения и утверждения сантаклаусов в Англии в средние века были популярны фривольные праздники с избранием "короля понарошку". Эта очередная реинкарнация Сатурналиев была жестоко подавлена Кромвелем.

Что происходило в южном полушарии в этот сезон, сказать трудно, т.к. аборигены находились в состоянии крайней дикости, когда их нашли.
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:December 25th, 2006 04:35 pm (UTC)
(Link)
--ли представить западного человека в церкви в Рождественскую службу? Никак.

это писец.

МОЖНО и НУЖНО. Лично я не раз встречал Рождество в католической церкви в американщине
Powered by LiveJournal.com