Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Если б я был генсек...

Одна из самых замечательных империй в истории -- Советский Союз -- погибла, прежде всего, по причине идеологического банкротства, или, говоря совсем просто, по причине неправильного выбора слов, которыми власть говорила с советским народом.

Мужик задним умом крепок, и только сейчас приходит понимние того, что, если б я был генсек, я бы сказал примерно следующее.

Сказать, что социализм во всех отношениях безупречен, а капитализм во всех отношениях ужасен -- это значит сказать шитую белыми нитками противоречащую всем непосредственным наблюдениям вопиющую ложь. На самом деле, и у социализма, и у капитализма есть свои достоинства и свои недостатки. Самое главное здесь, что эти достоинства и недостатки субъективны, то есть они воспринимаются каждым человеком индивидуально, в соответствии с его мировоззрением, личным опытом и жизненной ситуацией: богатый, молодой и здоровый смотрит на жизнь совсем не так, как бедный, старый и больной. Другими словами, величайшее достоинство в глазах одного человека может выглядеть ужаснейшим недостатком в глазах другого.

К сожалению, мы не можем раскрасить весь мир лишь черной и белой краской, как бы нам, тяготеющим к простоте и ясности, этого ни хотелось.

Вопрос, таким образом, состоит в том, чтобы установить политический режим, доставляющий наибольшее интегральное удовлетворение населения. Интегральность надо понимать в том смысле, что у кого-то -- желательно у большинства -- режим будет вызывать положительные эмоции, а у кого-то -- отрицательные, но не очень, так что положительные в сумме будут заметно превосходить. (Пример всего лишь единичного, но очень сильного отрицательного выброса: представьте себе общество, в целом счастливое, но обязанное каждый год приносить одну красивую девушку в жертву дракону. Отрицательные эмоции жертвы по силе, пожалуй, перевесят положительные эмоции всего остального населения, лишив такой режим легитимности в его, населения, собственных глазах.)

Политический режим, следовательно, должен определяться преобладающей ментальностью населения; усредненные ментальности разных народов могут быть существенно отличными (именно они и делают народы РАЗНЫМИ), поэтому и оптимальные политические строи у каждого народа должны быть разными.

Для русской ментальности естествен социализм, для западно-европейской -- капитализм. Впрочем, русский народ это давно знал: что русскому здорово, то немцу -- смерть.
Tags: capitalism, liberalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments