Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Является ли предпочтение социализма признаком плебейского характера?

Современные антисоветчики, ныне составляющие значительную часть патриотического лагеря, отрицают то, что русские предпочитают социализм, потому что, де, социализм основан на коллективизме, а русские, наоборот, большие индивидуалисты и вообще, русский -- это звучит гордо, а социалист -- плебей пресмыкающийся.

Между тем, дело обстоит ровно наоборот. Капитализм импонирует антисоветчикам, поскольку они сознательно или подсознательно ассоциируют себя с корнем этого слова, мысленно примеряя на себя роскошную шкуру КАПИТАЛИСТА. Другими словами, капитализм они ощущают как строй, в котором большинство является капиталистами, причем такими капиталистами, какими их изображали Кукрыниксы -- сидящими на мешке с золотом.

Однако это все не более, чем обман зрения. При капитализме капиталисты в основательном значении этого слова составляют незначительное по количеству меньшинство. Остальные вынуждены либо идти в наем -- это пролетарии, -- либо с трудом балансировать на поверхности безжалостного рынка в качестве мелких лавочников. И те, и другие находятся, по существу, в полной зависимости от настоящих капиталистов. Построит такой настоящий капиталист универмаг Wal-Mart рядом с их магазинчиками, и всё: можно сливать воду.

Таким образом, именно при капитализме большинство населения -- плебеи, и именно при капитализме оно является униженным и оскорбленным. При социализме же человек действительно чувствует себя независимым, по крайней мере, от произвола частных лиц.
Tags: capitalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments