Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Европейский костюм на русском человеке -- это плохой признак

1. Начну издалека. Представьте себе наполеоновскую армию, пересекшую границу России в 1812 году. В то время, как известно, царствующие особы одевали своих солдат в мундиры в меру своего вкуса, или, вернее, безвкусия, поэтому мундиры эти были пестрыми и нелепыми, а солдаты в них выглядели, как попугаи. Я как-то читал здесь, в LJ, утвержденные в самых высоких российских правительственных инстанциях директивы XIX века с детальными описаниями различных декоративных частей костюмов военнослужащих различных полков, причем эти директивы с завидной регулярностью требовали изменения сочетаний цветовых гамм тех или иных подразделений.

Как бы там ни было, мундиры русских солдат отличались от мундиров французов, как минимум, цветами. Однако представьте себе, что русское правительство во время войны начинает размышлять таким образом: "Кажется, французские мундиры выглядят более элегантно -- не более удобно и не более практично, а именно элегантно. Пожалуй, надо наших русских солдат одеть в такие же мундиры."

Кто-то, узнав о таких планах, может заподозрить, что здесь попахивает изменой, и будет не далек от истины.

2. Нормально ли, что русский человек предпочитает заграничный автомобиль российскому? Совершенно нормально: заграничный автомобиль неописуемо надежнее, удобнее, комфортабельнее российского.

Нормально ли, что русский человек предпочитает заграничный костюм? Неужели удушающий галстук, длинные фалды фрака, никчемные лацканы пиджака и нелепо выутюженные стрелки на брюках, о которых надо специально заботиться, делают его более удобным и практичным, чем шаровары и косоворотка? Никак. Заграничный костюм чертовски неудобен. Тогда зачем русский человек так преданно носит его на своих понурых плечах?

3. Здесь я обрисую связь между предыдущими пунктами 1 и 2. Европейский костюм является костюмом прежде всего английским; он, как и многие другие английские традиции, фантастически нелеп и неудобен. Однако этот костюм является, по существу, мундиром штатских бойцов англо-саксонской империи, подчинившей себе весь мир.

Люди, надевающие европейский костюм, подсознательно ассоциируют себя с понятием "Цивилизация", так удачно обрисованным в замечательном рассказе Михаила Харитонова (говорят, что это К. Крылов... Не знаю, не знаю...) Маленькая жизнь Стюарта Кельвина Забужко; они чувствуют себя примкнувшими к англо-саксонскому миру-победителю и надеются, что и им что-то перепадет с Цивилизованного Стола. Попросту говоря, это дезертиры, если не изменившие уже своей Родине, то готовые сделать это в любой момент.

4. Мне могут возразить: а, может быть, некоторые люди искренне считают, что европейские костюмы, будучи частью европейской культуры, действительно отмечены печатью высокой духовности, которую не стыдно и позаимствовать. Если и так, эти люди уже капитулировали перед этой культурой: они уважают и любят врага больше, чем собственный народ. Они могут быть добрыми и приветливыми, но они уже ЧУЖИЕ, если не сказать -- враги. По крайней мере, их сердце -- на стороне врага. (Ба, я кажется забыл упомянуть, что англо-саксы всегда были и всегда будут злейшими врагами России. Ну да это и так всем известно...)

Вспомните людей, которые были преисполнены уважения к себе и своему народу, например, послереволюционных русских во главе с великим тов. Сталиным; да, тов. Сталин носил френч, очевидно, французского происхождения, но это было именно вопросом его личного удобства и предпочтения. Ему и в голову не приходило затягивать на своей шее галстук для того, что понравиться владыкам половины мира Рузвельту и Черчиллю. А простые русские люди -- с каким энтузиазмом предавались они творческим экспериментам с одеждой! Как насмехались они над неуклюжими интеллигентами, пытавшимися выглядеть иностранцами!

А бессмертный комманданте тов. Фидель Кастро? А вождь и учитель Мао, заложивший основы великого азиатского государства, которому суждено сейчас играть ведущую роль в мире? Нет, они не носили галстуков: они уважали себя достаточно, чтобы не обезьянничать с "цивилизации".
Tags: evil_empire, renegades, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments