?

Log in

No account? Create an account
Над чем трудятся западные ученые - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 10th, 2007
03:34 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Над чем трудятся западные ученые
Как показало исследование под микроскопом процесса пузыреобразования в шампанском, пузырьки в бокале образуется благодаря наличию тончайших пылинок, имеющихся в самом чистом бокале, которые являются центрами пузыреобразования.

Но Запад не собирается ждать милостей от природы! Поэтому Professor Liger-Belair напряженно трудится над применением новейших достижений нанотехнологии к обработке внутренних поверхностей бокалов таким образом, чтобы они гарантированно обеспечивали равновномерное и продолжительное пузыреобразование, за что мы и ценим шампанское.

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:January 10th, 2007 09:03 pm (UTC)
(Link)
вы знаете, это какой-то бред - я всегда был уверен, что эти пузырьки - продукт деятельности микроорганизмов, которые живут в вине...
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 11th, 2007 12:12 am (UTC)

Углекислый газ -- да, продукт микроорганизмов

(Link)
Но способ его собирания из растворенного состояния в пузырьки зависит от пылинок и качества поверхности бокала.

Рассмотрим, к примеру, насыщенный раствор соли, который мы начинаем охлаждать. Если в нем нет никаких посторонних примесей, и поверхность сосуда ровная, раствор может стать заметно пересыщенным, но кристаллизации не произойдет. Но стоит бросить в него какую-нибудь частичку, и она немедленно обрастет кристаллами соли.

Вот и пылинки в шампанском играют роль таких частичек.
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:January 11th, 2007 12:18 am (UTC)

Re: Углекислый газ -- да, продукт микроорганизмов

(Link)
напиток все равно депрессивный...

спасибо за объяснение...
From:tim_o_fay
Date:January 11th, 2007 02:49 am (UTC)

Классика либерастии

(Link)
Деньги гребет не тот, чья работа нужнее человечеству, а тот, кто лучше попросит, прогнется и пропиарится.
Как думает денежный мешок? Предмет исследования вполне осязаемый - вот он, бокал с пузырьками! А шо там ваши звезды-шмезды! Вот под столом у моей ширинки чмокает, вот это - звезда!
Будь они суки прокляты отныне и навечно, вместе с потомством их. И дающие и выклянчивающие. Аминь.
[User Picture]
From:bacr
Date:January 11th, 2007 05:18 am (UTC)

Классика обывательской глупости

(Link)
Работа по образованию пузырьков газа и контролю за этим нужна не для производства бокалов для шампанского, но для биохимического производства. Про шампанское профессор прикалывется над тупыми журналистами, - какая хрен разница он исследует раствор с белком который надо защитить от окисления (и продлить срок хранения лекарств) или шампанское - законы физики одни и те же.
From:tim_o_fay
Date:January 11th, 2007 06:25 am (UTC)

Яволь, герр штандартенфюрер!

(Link)
Может и обывательское, да только насмотрелся я в родном отечестве на такую фигню по уши. И когда в оффисе оргтехнику каждый год меняют, а в полевых станциях по 10 лет компы пашут, пока не рассыплятся нахрен. И евроремонты в тех же оффисах в то же время, когда заявки на запчасти для аппаратуры режутся, на которой между прочим деньги-то и зарабатывают. А из конторы на все рапорты только призывы экономить: "Ну вы там придумайте что-нибудь!". Я с тех пор эту фразу возненавидел.
Ладно, не буду дальше перечислять все поводы для агрессии.
Просто, камрад, мы с Вами на эту тему с разных точек посмотрели. Я увидел дурацкую тему, под которую дают деньги, а Вы - действительное (возможно) положение дел. Виноват, был несдержан, вспылил. 8-/
[User Picture]
From:vavla
Date:January 27th, 2007 04:14 am (UTC)

Будем завидовать

(Link)
Какой-то король (французский? прусский?) спросил у придворных ученых, почему бокал с бургундским звенит тоньше, чем бокал с шампанским.
"При том содержании, какое Ваше Величество выделяет своим ученым, они не в состоянии ставить подобные эксперименты", - был ответ.
С удовольствием принял бы участие в решении этой старинной задачи, если бы кто-нибудь поставил несколько ящиков рабочих материалов.
Как-то Сталину доложили, что командующий фронтом Черняховский завёп любовницу.
- Что будем делать, товарищ Сталин?
- Будем завидовать.
Powered by LiveJournal.com