Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Роль мутагенеза в политической эволюции

В этой заметке я предполагаю выявить плодотворную аналогию между мутагенезом в живых организмах и некоторыми процессами в политических системах.

1. Слово мутагенез я буду использовать в самом общем смысле: это случайные самопроизвольные некотролируемые флуктуации (мутации) некоторых признаков некоторых органов или структур.

Хорошо ли или плохо, что существует мутагенез?

С одной стороны, без мутагенеза организмы бы воспроизводились совершенно идентичными, и никакое развитие было бы не возможно. Это хорошо для совершенных организмов (впрочем, см. заметку Возможен ли совершенный организм? А идеальная политическая система?), но плохо для несовершенных.

С другой стороны, слишком много мутаций, или немного слишком сильных мутаций будут, скорее всего, фатальны: организм погибнет и не оставит потомства.

Таким образом, оказывается, как это часто бывает, мутации хороши лишь в меру.

2. Что является аналогом мутагенеза в политических системах? Инакомыслие, то есть мировоззрение, более или менее сильно отличающееся от мировоззрения, типичного для большинства членов общества.

Единомыслие, с одной стороны, обеспечивает сплоченное и солидарное общество и в этом смысле должно рассматриваться как важнейший фактор, цементирующий общество; уничтожение инакомыслящих в этой перспективе является естественным иммунным процессом.

С другой стороны, полное единомыслие, исключая потребность в изменениях, консервирует общество в формах, которых могут быть не самыми предпочтительными для общества по сравнению с другими формами, которые понравились бы этому самому обществу больше, если бы оно получило шанс их узнать.

В то же время разнузданное инакомыслие, даже если оно распространено в небольшой части общества, или массовое инакомыслие, даже если оно и не значительно отклоняется от традиции, могут оказаться столь же фатальными для общества, как фатальны могут быть немногие сильные мутации или многие незначительные мутации.

К сожалению, в позднем СССР ядовитым цветом расцвело инакомыслие и того, и другого сорта, и это оказалось тем фатальным мутагенезом, который привел к гибели замечательный -- русский -- народ и его замечательную культуру.
Tags: ideas, political_systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment