Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Возможен ли совершенный организм? А идеальная политическая система?

К сожалению, совершенство организма ли или политической системы не может быть абсолютным: они могут быть совершенными лишь при заданных внешних условиях. Если условия меняются, самые совершенные могут превратиться в наименее жизнеспособных.

Трудно сомневаться в том, что динозавры, существовавшие, вероятно, миллионы лет, были совершенны в рамках тех условий, в которых они жили. Но вдруг быстро изменились условия, и эти совершенные белковые машины немедленно оказались морально устаревшими.

Свободный рынок может быть совершенен в услових мира, но он будет самоубийствен в условиях серьезной войны. Самая рыночная страна мира -- Соединенные Штаты -- в условиях Второй Мировой войны перешла на военный социализм, включая национализацию крупнейших предприятий, бывших гордостью свободного рынка. И это при том, что война не угрожала сколько-нибудь существенно бытию и процветанию Соединенных Штатов.

Капитализм может быть совершенен в условиях изобилия ресурсов, но вымрет, как динозавр, когда ресурсы станут дефицитны, а это произойдет довольно скоро. Капитализм, будучи очень экономичен внутри своих производственных процессов, провоцирует абсурдное безудержное расточительство потребителей, и только в условиях такого расточительства он может процветать. В условиях дефицита основных природных ресурсов расточительство капитализма не совместимо с жизнью.
Tags: political_systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments