?

Log in

No account? Create an account
Возможен ли совершенный организм? А идеальная политическая система? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 28th, 2007
11:01 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Возможен ли совершенный организм? А идеальная политическая система?
К сожалению, совершенство организма ли или политической системы не может быть абсолютным: они могут быть совершенными лишь при заданных внешних условиях. Если условия меняются, самые совершенные могут превратиться в наименее жизнеспособных.

Трудно сомневаться в том, что динозавры, существовавшие, вероятно, миллионы лет, были совершенны в рамках тех условий, в которых они жили. Но вдруг быстро изменились условия, и эти совершенные белковые машины немедленно оказались морально устаревшими.

Свободный рынок может быть совершенен в услових мира, но он будет самоубийствен в условиях серьезной войны. Самая рыночная страна мира -- Соединенные Штаты -- в условиях Второй Мировой войны перешла на военный социализм, включая национализацию крупнейших предприятий, бывших гордостью свободного рынка. И это при том, что война не угрожала сколько-нибудь существенно бытию и процветанию Соединенных Штатов.

Капитализм может быть совершенен в условиях изобилия ресурсов, но вымрет, как динозавр, когда ресурсы станут дефицитны, а это произойдет довольно скоро. Капитализм, будучи очень экономичен внутри своих производственных процессов, провоцирует абсурдное безудержное расточительство потребителей, и только в условиях такого расточительства он может процветать. В условиях дефицита основных природных ресурсов расточительство капитализма не совместимо с жизнью.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:January 28th, 2007 04:18 pm (UTC)
(Link)
Маркс об этом еще 150 лет назад писал...
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 28th, 2007 04:47 pm (UTC)

Вот видите, он был не так глуп, как это принято сейчас с

(Link)
Вот видите, он был не так глуп, как это принято сейчас считать.
From:(Anonymous)
Date:January 28th, 2007 05:31 pm (UTC)

Re: Вот видите, он был не так глуп, как это принято сейчас

(Link)
Кто, покажите пальцем?
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:January 28th, 2007 07:58 pm (UTC)

Re: Вот видите, он был не так глуп, как это принято сейчас

(Link)
я и не сомневался :)
From:(Anonymous)
Date:January 28th, 2007 05:30 pm (UTC)

Не упомянута идеология

(Link)
В любом обществе помимо экономического и прочего материального принуждения существует идеологическое промывание мозгов (если говорится о враге) или идеологическое воспитание масс (если говорится о себе).

Капиталистическая идеология в условиях войны ни к черту не годится, потому как построена на постулате "человек - разумное животное". Любая другая (а значит, идеалистическая) идеология основана на эксклюзивно-человеческих материях, которые облегчают самопожертвование, необходимое во время войны.

При этом стадии развития разных цивилизаций проходят именно через эти стадии. Вначале - идеалистическая идеология, обеспечивющая бурное развитие, в конце - материалистическая (явно или неявно), обеспечивающая вялое загнивание.

[User Picture]
From:shikova
Date:January 28th, 2007 05:51 pm (UTC)
(Link)
Даже мне, блондинке, странно слышать про какую-то национализацию в США. Это что-то новое. И потом, даже тов. К. Маркс понимал, что одной экономикой и прочим материализмом объяснить человеческое общество не получается. Это я помню по лекциям в университете (училась в советсткое время, далеко не последние люди нам лекции читали, далеко не последние...), по кое-каким работам Карла, которые в советские времена были почти что антисоветскими. Впрочем - молчу, молчу...
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 28th, 2007 06:40 pm (UTC)

См. ссылку

(Link)
Вот тут немного про национализацию в США. Впрочем, вы правы, я здесь, кажется, ошибся. Национализации крупной индустрии в США не было, но такого рода планы выдвигались очень авторитетными людьми и были очень реальны.
From:(Anonymous)
Date:January 28th, 2007 06:02 pm (UTC)
(Link)
Поэтому мировой кагал так торопился совратить СССР с пути естественного развития, развалить изнутри, соблазнить "золотым миллиардом", что время либеральной мифологии стремительно подходит к концу. В условиях надвигающегося дефицита ресурсов выживание ростовщической системы возможно только ценой порабощения и уничтожения двух третей нынешнего населения Земли.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 30th, 2007 01:58 am (UTC)
(Link)
Лет двести тому назад, даже меньше, многие ученые мужи полагали, что при таких темпах урбанизации, какие наблюдались в ХIХ веке, города вскоре утонут в конском навозе. Наука, однако умеет много гитик, и сумела сию проблему решить, заменив гужевой транспорт на более высокотехнологичный. Управляемый термояд вполне может решить проблему дефицита ископаемых ресурсов, и сегодня это представляется не более утопичным, чем автомобиль или электропоезд, не говоря уж об авиации, в 1807 году.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 30th, 2007 01:38 pm (UTC)

Хочется видеть капитализм рогом изобилия?

(Link)
Есть же, однако, общие соображения, справедливые и в XIX веке, и в XXV-ом, например, законы сохранения вещества и энергии, уравнения теплового баланса и т.п. Термоядерные станции будут так же греть атмосферу, как и угольные, и, если весь мир приблизится к уровню потребления золотого миллиарда, биосферу Земли ждет катастрофа.

Альтернатива: уничтожить 5/6 населения Земли или поддерживать его в нынешней нищете, но это чревато бунтами, ползучей нелегальной иммиграцией и т.д.

Другая альтернатива -- более безопасная и (что вас, очевидно, менее волнует) более человечная: сократить потребление, а это -- конец капитализму.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:January 30th, 2007 02:26 pm (UTC)

Re: Хочется видеть капитализм рогом изобилия?

(Link)
Термоядерные электростанции не будут греть атмосферу также, как и угольные. Последние выбрасывают в атмосферу углекислый газ, создающий парниковый эффект, а термоядерные реакторы его выбрасывать в атмосферу не будут. Если основным горючим сделать водород, то конечный продукт сгорания - водяной пар, будет частью естественного круговорота воды. Никакого парнокового эффекта он не создаст. Гелий, как продукт термоядерного синтеза, также не создает парникового эффекта.
Что касается Ваших тревог насчет капитализма, могу Вас успокоить: капитализм в чистом виде никогда и нигде не существовал. Он столь же, если не более утопичен, чем коммунизм.
Powered by LiveJournal.com