Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Верной дорогой идете, американские товарищи!

Свежие новости по поводу отправления американского "правосудия":

Допустим, агенты одной из многочисленных американских охранок, объединенных ныне под крылом Департамента по Государственной Безопасности ("ГБ" -- звучит знакомо, не правда ли?), похитили какого-то американского гражданина (про неграждан уж промолчим), увезли в Афганистан, пытали полгода, а потом выпустили или убили -- по настроению. Допустим далее, что этот гражданин, если он жив, или его душеприказчик, если он мертв, обратился в американский суд с целью наказать обличенных властью злодеев.

В этом случае в суд от заинтересованного пыточных дел ведомства придет бумага о том, что расследование этого дела может привести к утечке секретной информации, каковая, в свою очередь, может принести вред государственной безопасности. Суд не имеет права усомниться в истинности или хотя бы в добросовестности этой бумаги, и потому в иске откажет:

После того, как определено, что информация обладает привилегией в соответствии с доктриной государственных тайн, она абсолютно защищена от раскрытия -- даже для целей исследования судом. По этому поводу судья Reynolds не мог бы высказаться точнее: "Когда ... случай привилегии применим к делу, ... суд не должен компрометировать безопасность, которую эта привилегия призвана защищать, путем настаивания на изучении свидетельства, даже если это изучение производится одним лишь судьей в его кабинете".

Другими словами, американское правительство может похищать, мучить и убивать кого ему заблагорассудится без малейшего риска для себя: достаточно лишь сослаться на необходимость сохранения государственной тайны.

Процитированная статья называется "Соединенные Штаты Тирании", и она содержит множество интересных подробностей.

Возникает ощущение, что весь мир перенесен в советское прошлое. Как пел в свое время Галич, "от шуточек этих зябко" даже в Канаде; а каково-то теперь жить в США?
Tags: evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments