Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

The lies that led to war? (Ложь, которая привела к войне?)


The lies that led to war -- так (без вопросительного знака) называлась интересная передача CBC, сделанная хорошим американо-канадским дядькой по имени Bob McKeown.

Дядька-то он хороший, но некоторые акценты поставил совершенно неправильно. Поскольку его точка зрения достаточно популярна, а последующее изложение моей точки зрения я нигде не встречал, считаю полезным заметить следующее.

Войны зачастую сродни садизму, особенно в последние десятилетия. (Садизм -- потребность мучить кого-то и способность извлекать наслаждение из мучений жертвы.) О сочетаемости этих понятий я писал во время оно в одной из своих первых интернетовских публикаций, названной несколько претенциозно (простим начинающему автору!) Война и садизм как социопсихические явления. Заметка эта не утратила актуальности и рекомендуется к прочтению.

Тем не менее, я говорю здесь о связи между войной и садизмом в аспекте, не затронутом в этой заметке. А именно: многих людей тянет к садизму и к войне по сходным причинам, но заниматься войной и садизмом ради них самих считается в современном обществе весьма неприличным. Настолько неприличным, что большинство людей откажутся и от того, и от другого, если и то, и другое будет очевидной для посторонних и даже всего лишь для самого садиста/агрессора самоцелью. Но, если очень хочется, человеческой сознание зачастую находит эффективные способы себя обмануть, а совесть усыпить. Эти способы и для войны, и для садизма обычно основываются либо на идее самозащиты, либо на идее восстановления справедливости и наказания злодеев. То есть садист/агрессор мучает/творит геноцид якобы не потому, что он упивается своей властью и беззащитностью жертвы, а потому, что жертва "провинилась" перед ним ли или перед кем-то другим.

Вернемся теперь к телепередаче, с которой я начал. Одна из существенных идей этой передачи состоит в том, что группа мерзавцев (неоконы, Буш и его окружение) задумала начать серию победоносных войн, и для придания этим войнам приличного образа в общественном мнении, эти мерзавцы начали врать напропалую, чем ввели в заблуждение не только простодушный американский народ, но даже и таких матерых интриганов, как члены конгресса и сената.

Полноте, не надо себя обманывать! То, что поводом для войн были выбраны причины абсурдные и смехотворные, было кристально ясно с самого начала. Как мы можем об этом судить, если нам не доступны секретные разведданные и тому подобное? Мы может судить точно также, как мы могли бы распознать бутафорский характер сталинских показательных процессов 30-х годов, даже если бы мы читали исключительно газету "Правда". То, как глупо и бессмысленно оговаривали себя подсудимые, показало бы нам, что дело здесь явно не чисто.

Итак, поводы для агрессий против Афганистана и Ирака были высосаны из пальца -- это должно было быть очевидно даже для простых дремучих американцев. Дело было не в том, что они не смогли это увидеть, а в том, что они не захотели, потому что не только Буш и его свора сладострастно вожделели войны -- таким же вожделением была охвачена вся американская биомасса, и охвачена довольно давно.

Чего подсознательно желали простые американцы, упивавшиеся осознанием своего могущества? Они хотели это могущество продемонстрировать всему миру самым выразительным образом. Вместе с тем они хотели его опробывать, чтобы убедиться, что оно не иллюзорно. Если человеку в руки попадает пистолет, его руки сразу начинают чесаться от потребности выстрелить. Держать пистолет в доме и ни разу не выстрелить из него для многих покажется невыносимой мукой.

Американцы хотели сделать с миром то же, что хочет сделать садист со своей жертвой: доказать и жертве, и, что не маловажно, себе, что он может сделать с жертвой безнаказанно абсолютно все, что заблагорассудится. Агрессия против Ирака -- типично садистский акт, основанный на подсознательных, вероятно, чрезвычайно древних инстинктах и лишенный всякой рациональной основы.

А ложь? Ну, конечно, это было море лжи, сочившейся с каждой строчки в американских СМИ. Но она была нужна американцам для прикрытия собственного срама, и они внимали ей с удовольствием и благодарностью.
Tags: america, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments