Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Свобода от благоговения перед книгой, способная восхитить и Сорокина

Советская культура была глубоко пропитана благоговейным отношением к книге, благо, советская цензура зорко следила за тем, чтобы книги советскому человеку попадались только ХОРОШИЕ. Разумеется, в условиях либерального беспредела почтение к книге выглядит ужасным анахронизмом, но оно все еще крепко сидит в людях, выросших при Советской власти, вроде меня. И никакие усилия никаких сорокиных вызвать к книге чувство омерзения не могут ничего поделать: сам Сорокин вызывает омерзение, а литература в целом -- нет. У меня до сих пор не поднимается рука вырвать страницу даже из книги, отправляющейся в макулатуру.

Между тем моей жене довелось вчера видеть совершенно замечательную сцену: она увидела человека, полностью свободного от почтения к книге; человека, относящегося к книге примерно так же, как, скажем, крестьянин относится к поленнице дров.

Этот человек сидел на скамейке в одной из торговых галерей (mall) маленького канадского городка, в котором мы имеем удовольствие жить. Он сидел и читал книгу в мягкой обложке. По прочтении обеих сторон листа он этот лист ВЫРЫВАЛ и клал рядом с собой, вероятно, потому, что рядом не было мусорной урны (нет сомнения, что вырванные листы он просто выбросит по дороге). Таким образом, страница, которую он читал, всегда была наверху -- очень удобно, не нужно запоминать или вкладывать закладку! Разумеется, титульной обложки тоже не было.

Это была полнейшая крайность, прямо противоположная советскому почтению к книге, и это было, в своем роде, восхитительно!
Tags: misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments