Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Фашизм и нацизм

См. одно из определений фашизма ниже.

К сожалению, термин "фашизм" сильно скомпрометирован 70-летним неправильным употреблением. "Фашизм" в сознании большинства людей в России, да и в мире, накрепко связан с германским нацизмом.

Здесь можно привести такую аналогию. Представим себе, что немцы были бы все поголовно рыжими. И агрессию Германии против СССР назвали бы по этой причине "рыжей агрессией", так что "рыжий" для русского означало бы "враг". Представьте себе, какой стала бы после этого жизнь всех прочих ни в чем не повинных рыжих!

Человек, назвавшийся фашистом, немедленно получает каверзный вопрос: "Значит, ты одобряешь зверства гитлеровцев?" Недаром многие люди в Живом Дневнике пишут это слово нарочито искаженно: "фошыст", давая понять, что употребляют они его невсурьез и издаля, а уродливое написание должно устранить всякое сомнение в иронии автора. (С подобными целями обычно употребляются и смайлики.) По аналогичным причинам часто можно увидеть дурашливое написание "жыд"; сходство этих грамматических аномалий не случайно: обвинение в фашизме ужасает почти так же, как и обвинение в антисемитизме!

Я и сам часто (и ошибочно!) называл американцев, англичан и иудеев "фашистами", хотя американцы и англичане, например, совсем не фашисты. Правильное слово для тех, и других, и третьих -- нацисты.

В то время, как для многих нацизм является разновидностью фашизма, эти концепции никак не связаны. Нацизм может быть дополнением к фашизму, или существовать совершенно независимо. Таким образом, могут существовать

  • нацизм без фашизма -- это правящие режимы Великобритании, США и Израиля;

  • фашизм без нацизма -- это, очевидно, оригинальный итальянский фашизм и наш возлюбленный сталинизм;

  • нацизм вместе с фашизмом -- гитлеровская Германия;

  • ни того, ни другого -- большинство католических стран Европы.


Итак, рассмотрим поподробнее фашизм, а затем нацизм.

Если обратить все утверждения в определении фашизма из словаря Вебстера, мы получим некий политический режим, в котором

  • ценность индивидуума превосходит ценность интересов общества, т.е. индивидуализм;

  • демократически избираемое правительство;

  • отсутствие обязательных моральных и экономических ограничений;

  • завуалированное, подспудное подавление оппозиции, главным образом, мерами экономического и пропагандистского характера.


Что же у нас получилось? Либерализм во всей красе!

Таким образом, фашизм -- это всего лишь отрицание либерализма, или анти-либерализм. Поскольку либералы, несмотря на их кажущуюся вездесущность, составляют ничтожное меньшинство (интересно, что то же можно сказать и об евреях; впрочем, слова "либерал" и "еврей", практически, являются синонимами), постольку отрицание либерализма является предметом убеждений подавляющего большинства людей, а потому от фашизма никак нельзя отмахнуться как от маргинальной философии.

Заметим, что в приведенном определении абсолютно ничего не говорится о национализме или расовом превосходстве. Зато об этом много говорится в нацизме.

Нацизм, просто-напросто, состоит в выстраивании иерархии людей по тем или иным -- обычно этническим -- признакам; при этом люди верхнего уровня могут и должны считать людей более низкого уровня недолюдьми или совсем нелюдьми, и, соответственно, считать себя в праве присвоить себе собственность последних (грабеж), или даже их самих (рабство), или уничтожить как животных (индейцы Северной Америки).

Пример такой иерархии у англо-саксов: джентльмены наверху --> англо-саксонские простолюдины --> европейцы --> азиаты --> негры --> аборигены Америк, Австралии и Океании.

Существование в качестве нацистов нисколько не мешает англо-саксам быть либералами.

Итак, становится ясно, кто, на самом деле, враги народа -- нацисты (в том числе германские нацисты) и либералы.
Кто друзья народа? Исключительно фашисты.

Поскольку слово "фашизм" так скомпрометировано, его вряд ли вообще стоит употреблять: не будешь же каждому растолковывать всю эту терминологическую казуистику. Надо найти другое слово с тем же значением! Как насчет НЕОСТАЛИНИЗМА?
Tags: fascism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments