Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Нужен ли русскому народу его возвышающий обман?

Почти вся русская история -- сплошная черная дыра. Сейчас модно упрекать советский режим в русофобии, но он, на самом деле, вполне добросовестно и старательно продолжил традицию Русской империи в приукрашательстве русского (точнее, московского) прошлого до полного неправдоподобия.

Тем горше разочарование. Принимая упрек в поверхностности и легковерии, свойственном всякому малообразованному и недалекому человеку вроде меня (и остальных 99% населения), хочу все же заметить, что альтернативные точки зрения, скажем, Олжаса Сулейменова на "Слово о полку Игореве", или Игоря Литвина на историю Великого Княжества Литовского, или Александра Бушкова на "татаро-монгольское иго" (ссылки лень искать, но найду, если кому-нибудь интересно) сразу срезонировали с моей душой, поскольку официальная точка зрения казалась мне странной, умалчивающей или малоубедительной с самого начала. (К примеру, в советском школьном учебнике истории Великому Княжеству Литовскому, простиравшемуся от Балтийского до Черного морей, уделено примерно полстраницы.)

Отдаю себе отчет в том, что смакование русских несчастий было одним из главных методов борьбы врагов русского народа, борьбы, увенчавшейся почти полном разгромом России, осуществленным, главным образом, самими русскими. Тем не менее я хочу подвергнуть сомнению то бытующие у многих представление, что невозможно поддерживать патриотический дух народа без мифологизации его истории.

Конечно, мифологизация собственной истории свойственна даже самым благополучным и преуспевающим странам: возьмите, к примеру, американский миф о Гражданской войне в США как войне за освобождение негров или совсем свежий миф о том, что Франция является одним из победителей во Второй Мировой войне при том, что она практически не была даже и ее участником (она была субъектом, а не объектом в этой войне). Что уж тут говорить о бедном и несчастном русском народе, которому, как говорится, сам Бог велел лечить депрессию сладкой ложью.

К счастью, у русского народа есть кое-что получше, чем шитые белыми нитками фальшивые эпопеи. Совсем недавно в истории русского народа свершилось чудо, материальные доказательства которого все еще доступны и сегодня, как бы ни старались наши враги их уничтожить.

Чудо это состояло в следующем: нищая, невежественная страна с жутким климатом и еле живым населением в течение нескольких пятилеток сумела встать вровень с самыми могущественными странами мира, благополучно развивавшимися в течение столетий с использованием ресурсов всего мира.

Явилось ли это чудо проявлением загадочной русской души? Никак. Этим чудом мы обязаны гению тов. Сталина: он показал нам, что мы можем очень многое, если захотим, или, честнее говоря, если нас как следует заставить.
Tags: old_russia, russia, russians, stalin, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments