Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О западном кляузничестве

Одними из излюбленных русских историй про жизнь заграницей являются истории о том, как соседи стучат друг на друга почем зря. Нет бы, по русскому обыкновению, позвать соседа на блины, выпить с ним водочки, а потом, невсурьез и издаля, поведать о своих неудовольствиях.

Но совсем недавно я оказался в ситуации, котороая кое-что для меня прояснила. Дело в том, что я, в отличие от подавляющего большинства канадцев, езжу на работе на автобусе, как в старые добрые времена на исторической родине. От дома до остановки мне идти, наверное, около километра, благо, вдоль улицы есть прекрасные тротуары. Но вот беда: Канада -- страна снежная, и зимой эти тротуары иногда здорово заваливает снегом. Чистить снег на тротуаре в пределах территории дома -- предусмотренная законом обязанность владельцев дома. Чистят почти все, более или менее своевременно и тщательно. Но есть несколько домов, где снег не чистится никогда, что делает попытку пробраться через него крайне досадной.

Я начал думать на эту тему недавно, когда снег на тротуарах почти полностью стаял, но все еще остались обледенелые участки именно у тех домов, где снег не чистили. И как же мне, как русскому человеку, к этому относиться?

Деликатно постучаться в дом нарушителя, что здесь делается только в крайних случаях (надо уважать privacy -- личную независимость и неприкосновенность!), и смиренно попросить его впредь чистить снег согласно закону? Ясно, что с большой вероятностью будешь либо прямо послан подальше, либо получишь какую-нибудь отговорку. Конечно, гордыня -- это грех, а неуважительное отношение и ругань надо воспринимать смиренно, но то, что человек никогда не чистит тротуар, говорит о том, что он -- редкостная скотина, поэтому обращение к нему почти наверняка обречено на провал.

Вот и закралась мне впервые в голову канадская мысль, что надо бы донести по инстанции, и если я и не сделал этого, то только потому, что лень -- я, все же, русский человек!
Tags: russians, western_life_style
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments