Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О пионерском евроцентризме

Пионер вывел на чистую воду еще одно историческое недоразумение -- легенду о цивилизации инков. Была ли цивилизация инков или её не было -- ни науке, ни Пионеру это не известно, но, честно говоря, сам Пионер интересует меня больше, чем этот академический вопрос.

Важны не факты, которые мы все равно не знаем, а направление вектора пионерской тяги. После моего замечания о том, что Пионер евроцентристски тенденциозен, он окатил меня убийственным сарказмом:

Завтра ваши Научные историки откопают древнеинкский радиотелескоп, в видах противостояния европоцентризму прикажете верить в древнеинкскую радиоастраномию?

Пионеру всё кристально ясно: высокой можно считать только ту цивилизацию, которая может изобрести радиотелескоп.

Но, если так рассуждать, русская цивилизация -- это дикарство в чистом виде: русские не создали НИЧЕГО в сферах высокой инженерной технологии: ни самолет, ни ракету, ни атомную бомбу, ни телефон, ни лампу, ни транзистор, ни даже туалетную бумагу. Однако, мы предполагаем, что достоинство человека определяется не только его технической изобретательностью, иначе нам надо стыдиться того, что мы русские.
Tags: culture, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments