?

Log in

No account? Create an account
Капитализм не совместим с христианством - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 9th, 2007
11:03 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Капитализм не совместим с христианством
Капитализм стал возможен только тогда, когда христианство германской Европы было уничтожено Реформацией. Другими словами, протестантизм для того и уничтожил христианство, чтобы открыть дорогу капитализму.

Последовательный капитализм непременно последовательно отрицает самые основные христианские догмы. Одна из них -- альтруизм. Христос пожертвовал Собой ради всех людей, включая самых презренных грешников. Жить по Христу -- это жить в пользу других людей, а не конкурировать с ними, доводя их, по возможности, до голодной смерти. Капитализм же без конкуренции лишен смысла.

Новоявленные антисоветчики из числа "новорусских националистов" вроде Пионера являются отъявленными радетелями демократии и капитализма (кстати, эти два понятия очень родственны: демократия -- это рынок власти), утверждая, что богоугодный курс христианской Российской Империи в сторону развитого капитализма был злодейски прерван большевиками. Полноте, "господа": или снимите крестик, или наденьте трусы.

Tags: , , , ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_lazar
Date:April 9th, 2007 04:08 pm (UTC)

социал-монархизм - альтернатива "капитал-(псевдо)демок

(Link)
Нормальному россиянину, своими глазами видевшему общество социалистическое, можно, и не вникая в тонкости истории, указать на то, что реальный-то социализм был по своему политическому устройству недалек от монархии. Изначально социалистическое учение называлось социал-демократией и имело именно западные корни. Но это - теория. А на практике все реальные примеры социалистических государств - это примеры государств ни в коей мере не демократических!
К сожалению, сторонники социализма в большинстве своем продолжают мечтать о демократии, хотя и не западного типа. Продолжают мечтать, хотя никому еще совместить демократию с социализмом не удалось.
На самом деле демократия в социализме - это родимое пятно капитализма.
Утопия социалистической демократии родилась на Западе. Но оказался востребованным социализм именно в тех странах, которые резко противостояли Западной цивилизации, претендуя на независимость. Я уверен, что отказ от идеи демократии, несмотря на всю его трудность для социал-демократа, может оплодотворить социализм совершенно новым взглядом на мир и на роль социализма в истории.
К сожалению, стороники самодержавия в большинстве своем продолжают считать себя сторонниками капитализма, не обращая внимания на тот факт, что именно капитализм привел к краху все монархии, как в Европе, так и вне.
На самом деле именно капитализм, родной отец либеральной демократии, и является врагом номер один для самодержавного политического строя.
Капитализм вновь и вновь рождает из себя демократию (впрочем, только для "своих"), в то время как социализм как бы против собственной воли стремится именно к монархическому устройству.
Я считаю очевидным, и удивляюсь, почему это еще не очевидно для всех, что самодержавие остро нуждается в социализме, так же остро, как социализм нуждается в самодержавии!
Если Россия снова восстанет из пепла, как это уже много раз бывало в истории, социал-монархизм представляется мне единственным жизнеспособным решением, которое продолжает лучшее, что было в нашей истории, с учетом столь дорогостоящего опыта прошлых ошибок.


Максим Солохин «Тайна грядущих перемен» - http://www.pereplet.ru/text/solohin27nov04.html
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 9th, 2007 08:21 pm (UTC)

Большое спасибо, замечательный текст!

(Link)
Большое спасибо, замечательный текст!
[User Picture]
From:a_lazar
Date:April 10th, 2007 07:33 am (UTC)

Re: Большое спасибо, замечательный текст!

(Link)
Работа (http://www.pereplet.ru/text/solohin27nov04.html) и в целом замечательная.
Еще цитаты, оттуда же:

Социализм и самодержавие являются антиподами в сознании подавляющего большинства русских. На самом деле эти понятия просто разного уровня: социализм - это экономическая категория; самодержавие - политическая. Эти вещи лежат в разных плоскостях.

В принципе, можно представить себе социализм не только тоталитарный, который мы видели в прошлой истории, но и социализм либерально-демократический. Хотя ясно, что при либеральной демократии обеспечить устойчивость социализма крайне трудно - слишком большой вес тут имеют СМИ с их элитарной психологией. Скорее всего, такой социализм вскоре постигнет та же участь, которая постигла СССР времен "гласности".

В принципе можно представить себе самодержавие не только возвышающееся над капиталистическим "базисом", как мы видели в России конца 19 - начала 20 века, но и самодержавие социалистическое, в котором реальным собственником "общенародной собственности" выступает самодержец. Собственно говоря, при Сталине мы и имели нечто близкое к такой модели, только разве по наследству там власть не передавалась! Соответственно, для обеспечения устойчивости такого строя Сталин должен был быть бессмертным; оттого его смерть, явление вполне предсказуемое, была воспринята большинством населения как неожиданная катастрофа. (Да и привела, если вдуматься, к катастрофе.)

Если попытаться сопоставить понятия социализма и самодержавия с противоположными понятиями капитализма и демократии, то вполне очевидно, что демократия скорее враждебна социализму, а капитализм скорее враждебен самодержавию. Капитализм сроден демократии - это вполне очевидно! Не значит ли это, что социализм сроден самодержавию?!

Социализм и самодержавие являются антиподами в сознании подавляющего большинства русских. Не составляет особого труда объединить эти два понятия, противопоставив им общего врага - либеральную демократию. Ведь и самодержавие, и социализм ассоциируются в сознании современника с понятием тоталитаризма. И монархия, и социализм являются для нас ключевыми понятиями прошлой истории, противоположными почти всему, что мы ныне наблюдаем в России. Почти всему, но не всему. Потому что ныне стал фактом массовый отказ россиян от демократических идеалов; средний человек медленно, но неуклонно осознает, что Запад, увы, продолжает считать нас своими врагами несмотря на все жертвы, которые были принесены, чтобы убедить его в нашем миролюбии. В жертву было принесено больше, чем можно было бы представить, но жертвы были приняты как должное, хуже даже - как доказательство слабости. Дело осложнилось тем, что эти жертвы действительно крайне ослабили Россию.

...
Православие, самодержавие, социализм. Здесь все взаимосвязано. Одно венчает другое, укрепляя его и придавая ему смысл. Социализм нуждается в самодержавии, и наоборот. Самодержавие нуждается в Православии. Для Православия привычно самодержавие, да и социализм, как экономический строй, симпатичен, если только снять с него кожуру "социал-демократии" и искаженный оскал воинствующего атеизма. В этой схеме не находится место только для либерал-демократии, но у этой особы довольно места на Западе.
From:(Anonymous)
Date:April 9th, 2007 06:07 pm (UTC)
(Link)
Животный эгоизм с одной стороны и неразборчивый формальный альтруизм с другой - это две крайности.

(Кстати, всегда в таких случаях возникает вопрос : сколько было в истории человечества случаев, когда люди жертвовали собой ради других ( причем не ради "всех", что выглядит куда более величественно, а ради немногих, ради одного)?
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 9th, 2007 08:17 pm (UTC)

А что, разве мало таких случаев было?

(Link)
Во время последней войны таких случаев было миллионы.
[User Picture]
From:pyc_reader
Date:April 9th, 2007 07:57 pm (UTC)

Прекрати самоPR за счёт Пионера.

(Link)
Демократия при капитализие закономерно превращается в
диктатуру финансовой олигархии.
А национализм вполне себе может быть социалистическим.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 9th, 2007 08:23 pm (UTC)

Я не против национализма

(Link)
Я не против национализма, я против капитализма, атеизма и ересей.

А о Пионере не беспокойся: ему не жалко.
[User Picture]
From:kuhlevsky
Date:April 10th, 2007 12:02 am (UTC)

демократия -- это рынок власти

(Link)
Мощно задвинул (с)Хрюн

Кто рынок контролирует, тот его и танцует.

Демократия при капитализие закономерно превращается в диктатуру финансовой олигархии.
А национализм вполне себе может быть социалистическим.


Чиста канкретна - национал-социалистическим. Это диктатура уже другой олигархии.
В России и это было. "Социалистический Интернационал" назывался. Потом Троцкого выслали.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 23rd, 2007 03:23 am (UTC)

Да, хорошо, спасибо!

(Link)
Да, хорошо, спасибо!
Powered by LiveJournal.com