Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Сопротивление при аресте -- не преступление, а законное право на самозащиту

Как обычно происходит арест или задержание? Могу судить только по кино, и там это происходит обычно так: люди, возможно, в форме сотрудников правоохранительных органов, приехавшие, возможно, на автомобиле с соответствующей маркировкой, показывают задерживаемому номерную бляху или удостоверение и, возможно, ордер на арест.

Весь антураж этой сцены может быть полной подделкой: форма, автомобиль, бляхи, удостоверения, особенно в такой бандитской стране, как Россия. Кроме того, большинство людей никогда не видели настоящие удостоверения и настоящие ордеры и не знают, какие там должны быть записи, фотографии, печати, подписи. Да даже если бы и знали, у них нет возможности провести экспертизу, чтобы исключить подделку, на месте.

Таким образом, задерживаемый вправе допускать, что его пытаются похитить люди, ложно представляющиеся работниками правоохранительных органов, и он вправе защищать себя любыми соразмерными средствами, включая применение оружия.

Более корректной была бы процедура задержания в присутствии знакомого задерживаемому компетентного в юридических вопросах человека, которому задерживаемый доверяет, то есть адвоката, но и адвокат, если он присутствует, может быть принужден к лжесвидетельству в пользу похитителей угрозами.

Задерживаемый может считать себя законно арестованным только тогда, когда законность его ареста подтвердит адвокат, заведомо лично свободный и независимый. До этого момента любые меры по самозащите или бегству следует считать законными.
Tags: law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments