Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Теории заговоров как современный сказочный жанр для взрослых, или мифология

Слова "теории заговоров" в уничижительном смысле безобидного бреда стали широко применяться, наверное, только в последней четверти XX века. Значит ли это, что первые энтузиасты таких теорий появились совсем недавно? Отнюдь нет.

Вся античная мифология -- сплошная теория заговоров: богов против людей, людей против богов, богов вместе с людьми против других богов вместе с другими людьми. Сказки разных эпох и разных народов -- та же история: мачеха вступила в заговор с дочерьми для изжития со света падчерицы, кот в сапогах интригует против великана, и т.п.

В этом нет ничего удивительного: заговоры и в обыденной жизни, и, особенно, в политической борьбе являются неизбежной повседневной реальностью. Скорее надо быть сумасшедшим, чтобы не подозревать о наличии политических заговоров, чем наоборот.

Таким образом, фольклорные, мифологические заговоры являются всего лишь отражением рутины существования человеческого общества, и, скажем, древнегреческие мифы являются, вероятно, надежным источником для изучения методов тогдашней политической борьбы.

Распространенность термина "теория заговора" объясняется лишь сменой терминологии, когда этим словосочетанием стали называть творчество, издревле присущее человеческой культуре. И смена эта была вызвана, наверное, тем, что во второй половине XX века Запад полностью отрекся от религии и стал поклоняться науке и техническому прогрессу. Соответственно, просто веровать во что-то народное стало неприлично: веровать пристало только в науку, отсюда и слово "теория".

Теория заговора становится абсурдной лишь тогда, когда она мифологизируется. В.Я.Пропп написал в 1928 году свою знаменитую работу Морфология сказки, в которой он выделил и классифицировал шаблоны, по которым строится любая волшебная сказка. Наверное, подобную же классификацию можно произвести и для теорий заговоров. Я далеко не Пропп, поэтому упомяну лишь несколько компонент таких теорий:
  • собственно заговор, то есть тайное соглашение, как правило, с подлыми целями;
  • заговорщики обычно предполагаются обладающими огромными, почти неограниченными возможностями;
  • планирование заговорщиков обычно считается безукоризненно точным.
Если существование первого пункта этот списка -- скорее широко распространенное правило, чем исключение, то последующие два пункта, если они наличествуют, говорят о мифологизации.

Теории о ZOG (Сионистском оккупационном правительстве), мировой закулисе, "английских старичках" Галковского несут в себе ярко выраженную веру в неограниченные возможности заговорщиков и их безукоризненное планирование. Однако исторические факты заставляют усомниться и в том, и в другом.

Во-первых, правление большинства диктаторов с неограниченной властью заканчивалось неудачей (Наполеон, Гитлер), что говорит о, зачастую, ужасающе плохом качестве планирования. Конечно, мне могут возразить, что сами эти диктаторы были лишь марионетками в руках настоящих заговорщиков, но в это трудно поверить: кто, к примеру, манипулировал Гитлером в 1940 году, когда он надежно контролировал всю Европу вне СССР и мог, при желании, уничтожить Англию? Гитлер, с его колоссальными властью и ресурсами, не смог собрать квалифицированную команду стратегического планирования. Чего же можно ожидать от каких-то закулисных махинаторов?

Во-вторых, все англо-саксонские заговоры против Советского Союза не просто провалились, а, наоборот, помогли ему набрать такую силу, что СССР стал представлять реальную угрозу для самого существования Англии и США. "Английские старички" манипулировали Политбюро ЦК КПСС? А не слишком ли далеко зашли они в своих "манипуляциях", когда незначительная неисправность в системах слежения за ядерной атакой могла привести к уничтожению Англии в течение получаса?

Теперешний ZOG манипулирует США с целью уничтожения врагов Израиля, но результатом явилось усиление этих врагов и обретение ими симпатий всего мира. Отвратительное качество планирования!

Заговоры всегда существовали и всегда будут существовать; не надо лишь приписывать им сверхъестественные свойства.
Tags: conspiracy, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments