Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Замечательная статья Г.Александрова

alexandrov_g: История как миф и миф как реальность.

В этой статье я нашел совершенно новую для себя идею: в обеих мировых войнах осуществилась известная мудрость: "Все, что ни делается, то к лучшему", которая, впрочем, вполне естественна для религиозного человека.

Люди сожалеют о потерях, а оказывается, что, не будь этих потерь, они позже потеряли ли бы гораздо больше. (Сужу по собственному опыту: когда-то я, очень перспективный 24-летний к.ф.-м.н., выпускник аспирантуры физфака МГУ, мечтал остаться в Москве при науке -- теоретической физике. Провидение же заслало меня за 100-й километр, в г. Обнинск, где мне дали комнату в общежитии в 8 кв.м. без душа и горячей воды -- вот ведь горе какое! Из этой комнаты я через 11 лет, ввиду отсутствия всякой перспективы, и уехал с женой в Канаду, благодаря чему мы оказались совершенно счастливы.

А останься я в Москве на кафедре теоретической физики? Сейчас бы уже профессором, поди, был (знаю одного своего доброго приятеля-сокурсника, ставшего профессором на физфаке). А профессором с хорошим жильем я бы, пожалуй, ни за что не уехал бы из Москвы в Канаду. Так и пришлось бы загнивать в Москве, в этом поганом вертепе, тьфу, и подумать-то страшно...)


В частности, Александров пишет о мучающем нас отчаянии по поводу колоссальных людских, территориальных и материальных потерь в первые годы Великой Отечественной войны. Что было бы, если бы Советскому Союзу удалось быстро остановить германскую проклятую орду и обратить вспять, как миллионам русских мечталось всё это время? Тогда бы, говорит Александров, нам пришлось бы воевать не в союзе с США против Германии с ее немощными сателлитами, а против всего западного мира, поскольку, как позже афористично высказался Трумэн, в случае русских успехов США и Англия немедленно начали бы войну на стороне Германии против СССР, и тогда бы нашей стране точно пришел бы кирдык.

Аналогично рассуждает он о Первой Мировой войне в предположении, что большевиков бы не было. Тогда бы после победы над Германией Россия обнаружила бы себя в чудовищном социальном, политическом и экономическом кризисе, который так или иначе покорежил бы идиллический образ императорской России.
Tags: evil_empire, fascism, russians, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments