Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О деле Ульмана

Впервые прочитал о нем в добротном изложении К.Крылова. То есть фамилию Ульмана я встречал здесь многократно, но узнать, в чем дело, случая до сих не представлялось; то, что Ульман -- герой, я охотно принимал на веру со слов наших патриотов.

И вот, прочитал, и очень удивился: оказывается, Ульман получил приказ расстрелять шестерых задержанных безоружных чеченцев, и этот приказ выполнил -- ну просто Герой России! Мне довольно странно было читать о том, что Крылов оправдывает это убийство. Понятно, чеченцы в большинстве -- враги, но убивать чеченца ТОЛЬКО ЗА ТО, что он чеченец -- такие вещи не всяким эсэсовским карателям удавалось делать хладнокровно.

1. Не важно даже, кто отдал приказ, расстрел безоружных людей без всяких оснований -- совершеннейшая мерзость, и это надо было бы так или иначе отметить.

2. В любой армии, в том числе, я думаю, и в российской, военнослужащий не обязан выполнять приказ, противоречащий закону. А то, что убивать мирное население -- незаконно, известно, я уверен, всем.

3. Положим даже, убийство этих людей требовалось из тактических соображений. Если мы считает такие убийства приемлемыми при каких-то обстоятельствах, то начинать надо с изменения закона, который, например, должен указывать, что можно убивать мирных жителей по приказу вышестоящего командира. Пока такого закона не приняли, имело место нарушение закона, то есть уголовное преступление, и не понятны попытки его оправдать.

4. Даже во время Великой Отечественной войны некоторые советские военачальники отказывались выполнять переданные по телефону устные приказы, которые они считали преступными или вредными, требуя приказа в письменной форме, доставленного на передовую.
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 74 comments