Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Перманентная война

Современное общественное сознание поражает своей шизофренией. Например, убивать первого встречного никак нельзя -- негуманно это. Но есть общепринятое исключение: если правительство одной страны торжественно объявит войну другой стране, то убивать первого встречного уже не только можно, но и должно.

Сердобольные красные кресты и Amnesty International будут, однако, строго следить, чтобы для убийства применялись правильные, "гуманные" боеприпасы, которые убивают не больно, и правильного калибра.

То есть всё, что нужно, чтобы человек мог убивать с чистой совестью, это выпустить бумажку с названием "Декларация об объявлении войны". Вот живут люди через границу -- мир да любовь, а бумажку опубликовали, и можно границу пересечь и соседу кишки выпустить.

Американцы, впрочем, даже бумажками себя не утруждают: вот уже в течение пятьдесяти лет они провели десятки военных интервенций без всяких формальностей.

Собственно, здесь дело даже не в бумажке, а орудиях убийства: если это бомба, сброшенная с военного самолета на городской квартал, или крылатая ракета, то и дураку понятно, что это -- ВОЙНА, а на войне сам бог велел убивать -- всё по закону. Но если это камикадзе-смертник, то это уже фи -- дурной тон, терроризм; нам, людям цивилизованным, это отвратительно. То есть число убитых никто не считает -- важно, чтобы убийство было совершенно с соблюдением приличий.

А есть еще такая интересная штука -- превентивная война. Это когда ты наверняка знаешь, что враг на тебя нападет, и сам, в порядке самозащиты, нападаешь первым сегодня на завтрашнего гнусного агрессора. Потому что если ждать до завтра, то агрессор тебя сам сожрет с потрохами. По версии Резуна-"Суворова", нападение Гитлера на СССР и было такой справедливой превентивной войной.

Но в понятии этой войны есть один интересный момент: это война ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ, то есть пресечение преступления осуществляется до того, как оно совершено -- подход здравый, но абсолютно не вписывающийся в современную либеральную правовую парадигму. Не вписывается -- ну и хрен с этой парадигмой.

В этом подходе врагом может быть не только вторгшаяся из-за границы проклятая орда, но и комфортно проживающие в твоей собственной стране граждане, ненавидящие свою страну изо всех сил и только и выжидающие момента, когда ей можно нанести удар в спину или предать в качестве члена пятой колонны. Почему бы не допустить моральность превентивной войны против таких врагов?

Как только мы поймем, что разницы между внешним и внутренним врагом нет никакой -- более того, внутренний враг может оказаться гораздо более опасным и кровожадным, -- мы поймем, что война -- это постоянное состояние человеческого общества, хотя проявляет она себя по разному в разные периоды истории: это могут авиационные налеты и танковые удары, а могут быть идеологические диверсии и черные воронки.

Тов. Сталин понял все это очень рано, и заблаговременно начатая им превентивная война против внутренних врагов помогла в 1945 году победить врагов внешних.
Tags: evil_empire, stalin, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments