Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О кривых дорожках современной науки

Robert Higgs, Беда науки:

Я не претендую на компетенцию в климатологии или какой-либо смежной физической дисциплине, поэтому ничто из того, что я могу сказать по поводу строго климатологических или смежных явлений, заслуживает какого-либо внимания. Однако  у меня есть 39 лет професиионального опыта -- 26 лет в качестве профессора университета, включая 15 лет в одном из основных исследовательских университетов, и, затем, 13 лет в качестве научного сотрудника, автора и редактора -- в тесном взаимодействии с учеными разных видов, включая  некоторых в биологических и физических науках и многих в социальных науках и демографии. Я был научным рецензентом (peer reviewer) в  более чем 30 профессиональных журналах и рецензентом исследовательских предложений для Национального фонда науки, национальных институтов здравоохранения и для нескольких больших частных фондов. Я был главным исследователем в одном из главных исследовательских проектов в области демографии. Так что, думаю, я знаю кое-что о том, как работает научная система.

Она не работает так, как, кажется, предполагают непосвященные.

Обзор коллег-ученых (peer review), который несведущие люди высоко оценивают, варьируется от важного руководства, когда редакторы и рецензенты компетентны и ответственны, до полного фарса, когда они таковыми не являются. Как правило, что не удивительно, процесс протекает где-то в середине, будучи более, чем чушь, но менее, чем почти безукоризненная система олимпийского анализа, как представляют это себе посторонние.

Любой редактор журнала, который желает, по каким угодно причинам, отказать в приеме статьи, может легко это сделать выбором рецензентов, про которых он наверняка знает, что они зарубят статью; точно так же, он может легко получить благоприятные результаты рецензирования. Поскольку я всегда консультировал молодых людей, чьи работы были отвергнуты по очевидно неподходящим или недостаточным основаниям, система эта является рулеткой. Личные дрязги, идеологические конфликты, профессиональная зависть, методологические разногласия, бесстыдное само-проталкивание и огромное количество простой некомпетентности и безответственности не так уж редки  в научном мире; в самом деле, этот мир кишит этими в такой мере человеческими свойствами.

Ни в коем случае рецензирование коллегами не гарантирует, что исследование верно в его процедурах и заключениях. История всякой науки является хроникой одной ошибки за другой. В некоторых науках такие ошибки, по большой части, выкорчевываются с течением времени; в других они удерживаются довольно долго; в некоторых науках, таких как экономика, по существу, научное мракобесие может продолжаться в течение поколений с ложной (но полезной для заинтересованных лиц) верой в том, что это, на самом деле, прогресс.

Как в связи с этим не вспомнить нисколько не утратившую своей актуальности работу Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия!

Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments