Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О душе ветерана

Писать об этом сейчас -- страшно поздно, немногим оставшимся ветеранам сейчас -- за 80, но, как говорили в Советское время, это нужно не мертвым, это нужно живым.

Представьте себе солдата, проведшего 4 года в грязных сырых вонючих окопах, под обстрелами и бомбежками, когда вокруг -- смерть и страдания товарищей, а по дороге -- пожарища и трупы солдат и местных жителей. Мой отец-сапер говорил, что каждый солдат на фронте свыкался с мыслью, что его не сегодня-завтра убьют.

Но вот свершилось чудо -- война закончилась, и солдат обнаруживает, что он всё еще жив, хотя, может быть, и лишился каких-то конечностей, и осколки мучают по ночам. Он чувствует себя вознесенным из ада; а то, что не является адом, это, конечно же, рай! Он осознает, что все худшее в его жизни позади -- что может быть страшнее этой чудовищной войны?! Впереди его ожидает жизнь, наполненная светом и счастьем.

Он возвращается к мирной жизни и тут впервые сталкивается с окриком: "Куда прешь, урод безногий, не видишь, тут очередь стоит?!" Он мог бы сказать: "Люди, я натерпелся ужаса и страданий столько, что этого хватило бы с лихвой на тысячу человек! Неужели вы считаете, что я пострадал недостаточно? Неужели вы хотите, чтобы я страдал еще?"

Но он не может этого сказать, потому что слов не хватает, да и объяснишь ли это? Остается только залить свою обиду водкой и нелепо-патетически крикнуть: "Да я за Родину кровь проливал!", чтобы лишь услышать в ответ: "Не срамись перед людьми, шут гороховый..."
Tags: russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment