Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Чем плох русский национализм пионерско-крыловского разлива?

Речь идет о типе национализма, пропагандируемого людьми вроде pioneer_lj и krylov.

Я не буду критиковать этот "русский" национализм с позиций русской культуры, поскольку упомянутые пропагандисты не являются частью русской культуры, поэтому им эта критика не будет понятна. Я хочу показать, что этот национализм не выгоден русским в самом прагматическом смысле; соображения же собственной выгоды понятны всем.

Пионерский национализм основан на том, что само бытие в качестве русского человека обеспечивает этому человеку преимущества перед другими народами. Русский хорош уже одним тем, что он русский. (Тут можно углубиться в вопрос, как пионерствующие определяют "русскость"; слабо определяют, неясно, нечетко, но это пока оставим в стороне.) Когда же человек уверен в своем ВРОЖДЕННОМ превосходстве, для объяснения своих позорных проблем ему не остается ничего иного, как винить в них инородцев.

Положим, мне инородцев не жалко, но пионерствующий националист ищет решение своих проблем там, где его быть не может, то есть загоняет себя в безнадежный тупик.

Человек может совершенствовать себя и свое общество только в том случае, если он способен смотреть на себя критически, объективно-отстраненно. А это как раз то, что полностью отсутствует у пионерствующих.

Я неоднократно спрашивал Пионера: "Ну, хорошо, представим себе, что ваши мечты сбылись, и вы обрели всю полноту власти в стране. Что вы будете с этой властью делать?" Не дает ответа -- не знает, не думает об этом, поскольку, с его точки зрения, сама благость русскости направит русскую жизнь автоматически в наилучшее русло.

Я убежден, что самые фундаментальные проблемы русского народа заключены в нем самом -- в его несовершенстве, или, если угодно, в его отклонении от идеала русскости, заложенного в русскую культуру. Пока русские не посмотрят на себя в зеркало и будут винить в своих проблемах лишь нерусских, Россия обречена на позорное моральное и физическое вырождение.
Tags: nationalism, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments