Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"А король-то голый!"

Эта одаренная молодая американка с русским лицом -- Bethany McLean -- первая увидела то, что в течение многих лет "не видели" зубры американской экономики: любимец публики и сильных мира сего великолепная корпорация Enron была не более чем американской разновидностью российской компании МММ. Тогда ей было всего 30 лет, и у нее не было никакого специального образования в области экономики и предпринимательства. Ее публикацию в журнале Fortune 2001 года под заголовком "А не переоценены ли акции Enron?" можно было бы снабдить заголовком этой заметки.

Пишу про это потому, что вчера по телевизору посмотрел фильм, сделанный этой женщиной в соавторстве с Peterом Elkindом: Enron: The Smartest Guys in the Room (2005). Фильм этот -- живописная картина всей (или почти всей) мерзости капитализма и его апологетов: американский капитализм доминируется огромным количеством кишащих жирных паразитов-финансовых спекулянтов, в клубке которых династия Бушей играет не последнюю роль. Коррупция американской политико-экономической системы вряд ли уступает сегодня российской.

Компания Enron была неудачником в смысле производства; у нее не было прибылей, а были одни лишь долги. Ее финансовые бесчинства вершились на средства из непрекращающихся кредитов ведущих американских инвестиционных компаний, а ее благополучие, как и благополучие большинства компаний-американских любимцев конца 90-х, основывалось на одном смехотворно абсурдном показателе -- росте котировок ее акций на бирже, в точности, как это было с МММ. Котировки же росли, поскольку компания исправно публиковала липовые полностью высосанные из пальца отчеты о своих "успехах".

Любопытно, что соавтор фильма -- Peter Elkind -- в своем изложении сослался на Ленина, употребив его термин "полезные идиоты". Вот что значит культурный человек!
Tags: america, capitalism, corporations, evil_empire, good_foreigners
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments