Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Абстрактное мышление как дар Божий

Математик falcao спросил, что люди понимают под абстрактным мышлением (кажется, спросил только френдов). Я кое-что осознал по этому поводу, и сейчас уместно будет об этом сказать.

Абстрактное мышление -- это более высокая форма мышления, чем конкретное мышление, и дано оно немногим. Разумеется, абстрактное мышление совершенно необходимо математикам, но не только им: недавно я понял, что, как это ни странно, оно нужно даже бюрократам.

Хотя я по образованию -- физик-теоретик, абстрактное мышление у меня развито до прискорбия слабо. Наука от этого не страдает, поскольку я давно ею не занимаюсь, а занимаюсь уже лет 10 программизмом. Программизм, по сути -- вещь очень примитивная, но и здесь требуется абстрактное мышление. Собственно говоря, на примере программизма я и проиллюстрирую, как работает абстрактное мышление.

Для описания различных объектов программисты придумали понятие интерфейс. По существу, объект рассматривается как черный ящик, про внутреннее содержание которого ничего не известно. Интерфейс -- это описание того, как будет реагировать черный ящик, если его дернуть там или сям.

Например, интерфейс "дам по лбу" работает так: вы нажимаете кнопку и получаете удар по лбу. Как и чем наносится удар -- не существенно: это может быть пулька, или палка, или, может быть, электроразрядник.

Зная интерфейсы объектов, с которыми нужно иметь дело, хороший программист может построить очень сложную конструкцию, в которой львиная доля активности -- а именно: активность внутри объектов-черных ящиков -- протекает совершенно неизвестным ему образом, но это не создает для него никаких неудобств.

Я -- программист посредственный; мне трудно работать с объектом, который описан только в его интерфейсном аспекте. Мне очень желательно узнать, как объект устроен внутри, то есть получить о нем конкретную информацию. Для этого мне надо посмотреть на пример имплементации объекта; в примере с объектом "дам по лбу" мне желательно увидеть, что там, в черном ящике, есть пружинка, которая приводит в движение палочку, которая бьет по пульке, и т.д. Увидев пример имплементации, я уже далее могу оперировать с объектами с таким же интерфейсом, даже если их имплементации будут совершенно другими.

Знаю за собой такую тупость и подозревая ее у большинства моих читателей, я всегда изложение абстрактных идей сопровождаю очень конкретными примерами или бытовыми аналогиями.

Меня поражают люди, которые руководят сложными проектами по разработке программного обеспечения, не имея физической возможности вникать в детали имплементации. Они, вероятно, обладают высоким уровнем развития абстрактного мышления.

Разработка сложного технического стандарта (например, сетевых протоколов вроде USB или DeviceNet) до появления его первых имплементаций также требует абстрактного мышления.

Более того, несколько лет назад в компании, где я работаю, ввели систему планирования разработок, в которой каждая разработка разбивается на несколько изолированных фаз, и фазы эти связаны потоками документации, и вся эта система создана под любой тип разработки. (Некоторые термины: work -- собственно разработка, rework -- переделка неправильно сделанного, inherited work -- то, что должны были сделать на предшествующей фазе, но не сделали, и приходится делать тебе, и т.д.) Вся система расписана очень детально, снабжена множеством диаграмм и т.п. Поначалу мне она казалась почти бредом; как может нормальный человек заниматься таким в высшей степени забюрократизированным творчеством при том, что люди в своей повседневной работе прекрасно обходятся без всех этих диаграмм?

Но потом я понял, что, даже если это творчество и бесполезно (скорее всего, вредно, потому что отнимает время без заметной пользы для дела), оно требует способности к абстрактному мышлению. И эта способность приближает человека к Богу. В самом деле, составьте-ка подробный план создания мира за 6 дней, не зная заранее, с каким материалом придется иметь дело. Большинство людей напишут, в лучшем случае, полстранички, а человек с абстрактным мышлением, может быть, напишет 6 томов.
Tags: science, wisdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments