Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Петр I и Сталин -- сходство двух великих диктаторов-преобразователей России

1. Оба были этнически инородными: Петр вырос в Немецкой слободе, то есть он стал, в значительной степени, немцем, а Сталин -- в Грузии.

2. По этой причине оба были чужды русской культуре. Сталин был, безусловно, чужд грузинской культуре, и, хотя он и сказал: "Я -- человек русской культуры", он был, на самом деле, поклонником культуры западно-европейской.

3. По этой причине оба были западниками до мозга костей: прожженными материалистами и прагматиками.

4. Петр не только укрепил крепостничество, но и создал доселе невиданную форму крепостничества -- казенное промышленное крепостничество: на государственных заводах работали крепостные-рабочие. Сталин закрепостил крестьян в колхозах, вытеснив, однако, большую часть крестьянства в города, превратив ее в бесправных малоимущих пролетариев. Построенный Сталиным социализм был формой государственного капитализма (возможен ли другой вид социализма?), -- капитализма, лишенного, однако, свободы частного предпринимательства, свойственного капитализму частному.

5. Оба сломали Россию через колено, чтобы из обломков породить русско-западную химеру, оказавшуюся способной совершить резкий, хотя и краткий, скачок в экономическом, военном, политическом и культурном развитии. При правлении обоих диктаторов Россия значительно повысила свой внешнеполитический статус.

6. Петр I нанес тяжелые поражения русской душе, а Сталин ее добил. Однако, не случись этого, Россия, в лучшем случае, осталась бы маленьким третьесортным государством вроде Польши -- курьезным этнографическим заповедником -- чем-то вроде индейской резервации.

P.S. Не случайно апологет Петра I "граф" А.Н."Толстой" получил Сталинскую премию.
Tags: old_russia, stalin, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments