Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Arthur Silber: "Соединенные Штаты как Cho Seung-Hui"

Arthur Silber -- очень интересный автор (судя по фамилии, означающей "серебро" по-немецки, еврей). В своей блог-публикации The United States as Cho Seung-Hui: How the State Sanctifies Murder он дает обзор психопатологической компоненты чудовищности американской души. Интересно, что его изложение перекликается с психоанализом Буша, данным в конце книги, на которую я недавно ссылался.

Вкратце, автор усматривает огромное сходство и взаимозависимость между патологией Соединенных Штатов как некоей сверх-личности и патологией человека по имени Cho Seung-Hui -- того самого, который, как утверждается, расстрелял в апреле этого года 32 человека в университете американского города Blacksburg, Virginia:

Сходства между психологиями Cho и сил, приводящих в действие внешнюю политику Соединенных Штатов, должны бы быть поразительными и глубоко беспокоящими: чувства уязвимости, ощущения себя жертвой (victimization), унижения и бешенства одинаковы -- также как и решимость восстановить свое собственное господство через насилие и убийство.

Вот очень интересное сопоставление двух цитат:

Cho Seung-Hui, в видеозаписи, посланной по почте телевизионной компании NBC:

У вас было сто миллиардов шансов и способов избежать того, что произойдет сегодня... Вы загнали меня в этот угол и оставили мне только один выход. Решение было в ваших руках. Теперь ваши руки в крови, которая никогда не смоется.

George Bush, за три дня до вторжения в Ирак:

Завтра будет днем, когда мы определим, может ли работать дипломатия или нет... Вы видите, решение -- за Саддамом. И это его решение, которое он должен сделать по поводу того, будет ли или нет использоваться военная сила. Он должен решить ... это его решения, которые должны быть сделаны.
Tags: 911, america, evil_empire, good_foreigners
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments