Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Уточнение термина "иудео-христианская цивилизация"

Этот термин -- иудео-христианская цивилизация (Judeo-Christian civilization) -- ныне в большом ходу на Западе, прежде всего в США. Однако этот термин весьма неоднозначен.

С одной стороны, он был придуман для описания некой квази-религиозной общности, доминирующей в США, с другой, как метко заметил раввин Eliezer Berkovits в вышеприведенной ссылке, "иудаизм является иудаизмом потому, что он отвергает христианство, а христианство является христианством потому, что оно отвергает иудаизм". Более того, философ Славой Жижек считает, что термин иудео-мусульманская был более подходящим для описания противостояния ближневосточной культуры культуре европейской.

Великолепный генерал-полковник Л.Г.Ивашов (спасибо тов. malchish_org за ссылку!) сделал точную поправку, поставившую всё на свои места: доминирующая сейчас цивилизация не иудео-христианская, а иудео-протестантская. Сотни миллионов людей ошибочно полагают, что протестантизм является разновидностью христианства, и для них такая замена покажется незначительной. Однако, учитывая, что протестантизм весь пропитан иудаизмом, а христианство там присутствует только номинально, замена тов. Ивашова является весьма точной и гармоничной.
Tags: america, christianity, evil_empire, jews, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments