Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Реформация -- величайшая революция в истории человечества

(Навеяно моей предыдущей заметкой Уточнение термина "иудео-христианская цивилизация".)

Русская культура, насколько я могу судить, всегда уделяла мало внимания Протестантской Реформации, рассматривая Реформацию, с высоты своего Православия, как незначительный эпизод в истории западного христианского сектантства.

Между тем Реформация в течение одного-двух веков совершила буквально головокружительный переворот в сознании людей Западной Европы, сумев почти полностью искоренить Христианство, да так, что они этого и не заметили!

Как водится, борьба с Христианством велась под христианскими знаменами, под лозунгами его улучшения и очищения. Точно так же на нашей памяти Горбачев начал борьбу за улучшение и очищение социализма, что привело к его полному демонтажу, но, по крайней мере, в этом случае победители оказались честнее: они прокляли социализм и стали публично поклоняться маммоне.

Обратите внимание на выбор терминологии: и тогда в Европе, и у нас в Советском Союзе говорили о реформах (Реформация!) -- отнюдь не о коренной ломке, революции: вот мол, тут чуть-чуть изменим, здесь подретушируем, и сделаем то же, что было, но только лучше! Это похоже на то, как если бы к хирургу пришел человек, страдающий насморком, а ему хирург сказал бы: "Ну, поправить это -- пара пустяков: голову развернем в другую сторону и пришьем к ней ноги -- делов-то!"
Tags: evil_empire, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments