?

Log in

No account? Create an account
Реформация -- величайшая революция в истории человечества - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
June 15th, 2007
11:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Реформация -- величайшая революция в истории человечества
(Навеяно моей предыдущей заметкой Уточнение термина "иудео-христианская цивилизация".)

Русская культура, насколько я могу судить, всегда уделяла мало внимания Протестантской Реформации, рассматривая Реформацию, с высоты своего Православия, как незначительный эпизод в истории западного христианского сектантства.

Между тем Реформация в течение одного-двух веков совершила буквально головокружительный переворот в сознании людей Западной Европы, сумев почти полностью искоренить Христианство, да так, что они этого и не заметили!

Как водится, борьба с Христианством велась под христианскими знаменами, под лозунгами его улучшения и очищения. Точно так же на нашей памяти Горбачев начал борьбу за улучшение и очищение социализма, что привело к его полному демонтажу, но, по крайней мере, в этом случае победители оказались честнее: они прокляли социализм и стали публично поклоняться маммоне.

Обратите внимание на выбор терминологии: и тогда в Европе, и у нас в Советском Союзе говорили о реформах (Реформация!) -- отнюдь не о коренной ломке, революции: вот мол, тут чуть-чуть изменим, здесь подретушируем, и сделаем то же, что было, но только лучше! Это похоже на то, как если бы к хирургу пришел человек, страдающий насморком, а ему хирург сказал бы: "Ну, поправить это -- пара пустяков: голову развернем в другую сторону и пришьем к ней ноги -- делов-то!"

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:amsterdam_4
Date:June 15th, 2007 04:36 pm (UTC)
(Link)
очень правильно подмечено
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 15th, 2007 05:09 pm (UTC)

Спасибо; добавил еще один абзац в конце

(Link)
Спасибо; добавил еще один абзац в конце.
From:ex_er2000541
Date:June 18th, 2007 04:38 pm (UTC)
(Link)
Протестантизм это государственная религия, типа. Появились государства -- с хр-вом в них сразу случился протестантизм. Ничего нового, то есть, в "гражданской религии" США нет -- это все типичная европейская особенность. Православие тоже своего рода протестантизм потому что государственная религия, вроде англиканства.

Powered by LiveJournal.com