?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
June 22nd, 2007
08:57 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русский национализм -- противоречие в терминах?
Мало кто не слышал про занятного парнишку Пионера pioneer_lj. Его мнение по многим вопросам для меня авторитетно, хотя сейчас читать его почти не возможно, поскольку он стал совершенным маниаком на почве оголтелого национализма.

Любопытно, что в среде Пионера и его болельщиков одно время широко пропагандировалась идея о том, что, вопреки сложившимся в советское время стереотипам, русские крайне индивидуалистичны, а западные люди, как раз наоборот, являются коллективистским быдлом. Мой собственный опыт, в том числе опыт проживания заграницей, вполне подтверждает эту теорию: меня не тянет к русским, да и, собственно, ни к кому, кроме ближайших родственников, и русские вообще не образуют общин заграницей, в отличие, скажем, от евреев и армян.

Теория об индивидуализме русских была нужна Пионеру для обоснования неприемлемости для них социализма и естественности для них капитализма, поскольку второй яркой отличительной чертой Пионера, после национализма, является его махровая антисоветскость.

Однако, национализм является формой коллективизма, когда люди способны пожертвовать чем-то своим ради блага своих соплеменников. Именно в этом состоит суть национализма: он предполагает ту или иную жертвенность в пользу того, кто считается ближним. Национализм не может рассматриваться как бесплатный клуб по интересам, где каждый может получить что-то для себя полезное: если один получает полезное, то, значит, кто-то другой это полезное отдает.

Эти соображения демонстрируют шизофрению мироощущения Пионера: он хочет видеть русских и индивидуалистами, и националистами одновременно. Увы, приходится выбирать, что ценнее, и бороться или за право на духовную независимость, или за националистическую соборность.

Tags: ,

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:June 22nd, 2007 02:01 pm (UTC)
(Link)
абсолютно верно
но, заметьте, антисоветчина пионера идет на убыль. Или это я пролистываю, как полный бред???
[User Picture]
From:uborshizzza
Date:June 22nd, 2007 02:18 pm (UTC)
(Link)
А вот тут мои собственные наблюдения об особенности поведения русских за границей совпадают с Вашими.

Хотя, на мой взгляд, ЖЖ слишком много место уделяет национальным проблемам, придется на эту тему писать боьшой пост. Или, точнее, собирать его из развернутых комментов - очень много пришлось ругаться с социал-дарвинистами.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 22nd, 2007 04:41 pm (UTC)

Пара личных вопросов

(Link)
1. Мне любопытно, почему вы здесь выступаете в мужском роде, а в рассказах про Италию -- в женском? Откройте личико!

2. Первое, что мне бросилось в глаза в ваших сообщениях, была изощренная работа с цветом букв. Как вы это делаете -- не вручную же?
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 22nd, 2007 04:44 pm (UTC)

Вот этот пример очень хорошо иллюстрирует пункт 2

(Link)
http://uborshizzza.livejournal.com/6150.html -- высокий класс! Поделитесь, пожалуйста, технологией!
From:probegi
Date:June 22nd, 2007 04:22 pm (UTC)
(Link)
Странное дело: Коммуняка вдруг обратил внимание на оголтелость национализма Пионера, хотя тот всегда был именно что оголтелым националистом, вы перестали обращать внимание на антисоветизм Пионера, хотя он как был антисоветчиком, так таковым и остался.

Видно, в воздухе что-то такое...
хехехе
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:June 22nd, 2007 08:49 pm (UTC)
(Link)
ага. вот скоро объединимся и тогда!

хехехе
[User Picture]
From:bacr
Date:June 23rd, 2007 02:23 am (UTC)

Не верно

(Link)
Средний уровень доходов, образования и интеллекта у русских на Западе выше, чем у бывших советских евреев или армян. Русские на западе - профессионалы. А евреи или армяне уезжали по национальному признаку и образуют общины - гетто. Образованные и нормально зарабатывающие евреи и армяне обычно живут вне общин - гетто, как и большинство русских.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 23rd, 2007 03:53 am (UTC)

Интересная теория

(Link)
Интересная теория.
[User Picture]
From:south_dark
Date:June 22nd, 2007 06:17 pm (UTC)
(Link)
Пионер, может быть, и зацикливается на парочке "анти-идей", не предлагая никакого конструктивизама, но за что он мне нравится - он искренне любит Россию. А не так как эти... для которых Россия - "эта" страна.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 22nd, 2007 06:21 pm (UTC)

Да вот не очень-то понятно, что он любит

(Link)
Иной раз от его любви оторопь берет.
[User Picture]
From:south_dark
Date:June 22nd, 2007 10:22 pm (UTC)

Re: Да вот не очень-то понятно, что он любит

(Link)
Ну, от отца всех народов тоже холодком веет...
From:(Anonymous)
Date:June 24th, 2007 12:08 am (UTC)
(Link)
Коммик, национализм это форма существования европейских народов, при которой государство служит интересам нации и все представители нации имеют равные права. Он как раз и является следствием европейского индивидуализма, когда люди, не желая попадать в зависимость и подчинение к монарху, феодалу, патрону или "уважаемым людям" устанавливают отношения "равноудаленности", соблюдение которых блюдет государство.

Индивидуализм ведь не имеется в виду абсолютный, давайте не сводить многообразие мира к примитивным бинарным моделям. Какая-то часть индивидуалистов осознает наличие общих интересов, соберется в кучки и устроит таки национальную революцию. Может, конечно, и не собраться... Тогда неудавшуюся нацию сожрут хваткие соседи. Но это уже совсем другой разговор.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 24th, 2007 02:01 pm (UTC)

Малосодержательно

(Link)
Баски, ольстерские ирландцы или чеченцы, требующие независимости, не являются, согласно этому определению, националистами, поскольку борются против государства.

Приведенная вами фразеология взята из западного пропагандистского арсенала и, по существу, не имеет смысла. К примеру, у всех канадцев в их паспортах есть графа "Nationality" -- та самая "5-ая" графа, за которую так ругали Советскую власть. И что же в ней написано? -- "Canadian". И англо-канадец, и люто ненавидящий его франко-канадец оказываются все в одной категории.

Да и, очевидно, пионереский национализм -- не объединяющий, а разъединяющий. Пионер все время толкует о своих предпочтениях русских перед прочими гражданами, рассматриваемыми им более или менее враждебным элементом. Где в вашем определении можно найти представление о "русском" и "неруси"?
[User Picture]
From:ulcus
Date:June 26th, 2007 07:31 am (UTC)

Nationality - это подданство

(Link)
Nationality - это подданство, а не та самая 5-ая графа. В Израильских загранпаспортах в графе nationality стоит Israeli и для арабов и для евреев, в отличие от внутреннего паспорта старого образца, где в графе "национальность"(леом) было написано еврей, араб, друз, армянин и проч. или стоял прочерк.
From:(Anonymous)
Date:June 26th, 2007 09:42 am (UTC)

Re: Малосодержательно

(Link)
Баски, ольстерские ирландцы или чеченцы, требующие независимости, не являются, согласно этому определению, националистами, поскольку борются против государства.

Чеченцы точно националистами не являются, поскольку они дикое азиатское племя.
Баски и ирландцы борются против враждебного государства, желая создать свое, НАЦИОНАЛЬНОЕ.
Русские националисты тоже ведь борются против русофобского режима РФ.
Просто государства бывают национальные и нет. Это же простейшие вещи, как можно их не понимать...

К примеру, у всех канадцев в их паспортах есть графа "Nationality"

Английское слово "nationality" означает "гражданство".

Да и, очевидно, пионереский национализм -- не объединяющий, а разъединяющий.

Почему же, он объединяет русских.

Пионер все время толкует о своих предпочтениях русских перед прочими гражданами

Разумеется, я думаю вы тоже предпочтете общество нормальных, интеллектуально развитых людей бандитам, хулиганам или алкоголикам.
[User Picture]
From:suhov
Date:June 25th, 2007 05:59 pm (UTC)
(Link)
Вы путаете ВСЕХ людей (индивидуалисты) и активное политическое ядро (националисты). Активное политическое ядро ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ работает в коллективе, а именно - в своей команде, бок о бок с соратниками - на благо ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, которые индивидуалисты. Надеюсь, это прояснило кажущееся противоречие.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 25th, 2007 06:15 pm (UTC)

Ага, вожди и толпа?

(Link)
Тем не менее, вожди не смогут манипулировать толпой, если последняя не проникнется их -- вождей -- идеями.
[User Picture]
From:suhov
Date:June 25th, 2007 09:38 pm (UTC)

Re: Ага, вожди и толпа?

(Link)
Так идея у политически активного ядра - не коллективизм :-))) Коллективизм, а точнее эффективная работа в команде, нужна лишь им самим для работы. От остальных желательно иметь лишь сочувствие и поддержку (но на более слабом уровне чем от соратников).
[User Picture]
From:jalynski
Date:June 26th, 2007 05:42 am (UTC)
(Link)
Национализм без социализма - несомненно пропагандистский обман. Мне совершенно не нравится выбор, каким членом меня будут иметь: белым, загорелым или обрезанным. А буржуазные "националисты" торгуют именно этим.
Powered by LiveJournal.com