Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русский национализм -- противоречие в терминах?

Мало кто не слышал про занятного парнишку Пионера pioneer_lj. Его мнение по многим вопросам для меня авторитетно, хотя сейчас читать его почти не возможно, поскольку он стал совершенным маниаком на почве оголтелого национализма.

Любопытно, что в среде Пионера и его болельщиков одно время широко пропагандировалась идея о том, что, вопреки сложившимся в советское время стереотипам, русские крайне индивидуалистичны, а западные люди, как раз наоборот, являются коллективистским быдлом. Мой собственный опыт, в том числе опыт проживания заграницей, вполне подтверждает эту теорию: меня не тянет к русским, да и, собственно, ни к кому, кроме ближайших родственников, и русские вообще не образуют общин заграницей, в отличие, скажем, от евреев и армян.

Теория об индивидуализме русских была нужна Пионеру для обоснования неприемлемости для них социализма и естественности для них капитализма, поскольку второй яркой отличительной чертой Пионера, после национализма, является его махровая антисоветскость.

Однако, национализм является формой коллективизма, когда люди способны пожертвовать чем-то своим ради блага своих соплеменников. Именно в этом состоит суть национализма: он предполагает ту или иную жертвенность в пользу того, кто считается ближним. Национализм не может рассматриваться как бесплатный клуб по интересам, где каждый может получить что-то для себя полезное: если один получает полезное, то, значит, кто-то другой это полезное отдает.

Эти соображения демонстрируют шизофрению мироощущения Пионера: он хочет видеть русских и индивидуалистами, и националистами одновременно. Увы, приходится выбирать, что ценнее, и бороться или за право на духовную независимость, или за националистическую соборность.
Tags: nationalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments