?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
June 25th, 2007
01:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Manhattan Project (1941-1946): против кого?
Manhattan Project -- это разработка ядерного оружия в США, начатая в 1941 году под руководством генерала по имени Leslie R. Groves.

Вот что сказал однажды этот генерал: There was never, from about two weeks from the time I took charge of this Project, any illusion on my part but that Russia was our enemy, and the Project was conducted on that basis.

Перевод: "Никогда, начиная с, приблизительно, двух недель после того, как я возглавил этот проект, не было никаких иллюзий с моей стороны о том, что Россия была нашим врагом, и разработка проводилась на этой основе."

Таким образом, США уже, по крайней мере, в 1941 году начали готовиться к войне с Советским Союзом.

В цитированной публикации замечательного блоггера по имени Arthur Silber (я упоминал его ранее) приводятся официальные американские материалы, показывающие, что ядерные бомбардировки японских городов были абсолютно бессмысленны в военном отношении (Япония была готова капитулировать еще в мае 1945 года), и проведены они были исключительно для устрашения Советского Союза.

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:posthuman3k
Date:June 25th, 2007 05:51 pm (UTC)
(Link)
В произведении "Кролики и удавы", автор из головы вылетел, есть по этому поводу замечательная фраза: Бей мартышек, чтоб удавы боялись..
From:(Anonymous)
Date:June 26th, 2007 09:23 pm (UTC)

Несколько уточнений

(Link)
1. В 1941 оптимисты в Штатах считали, что СССР продержится 6 недель. Пессимисты сокращали этот срок до 3х. Бомбу делали с упором на Германию, считая что немцы сами такую штуку делают. На Россию ее перенацелили в 1945, когда она была уже готова.
2. Применение бомбы против Японии не в последнюю (а м.б. и в первую) очередь определялось стремлением руководства избежать неприятных обьяснений после войны куда и зачем были потрачены нехилые деньги. Чисто в военном плане эффект от взрыва в Хиросиме мало отличался от ударов по Токио обычными бомбами. Вся разница - Хиросиму бомбил 1 В-29, а Токио - 600. Но если у вас есть 600 В-29, то А-бомба в-общем и не нужна.
3. На каких условиях"готова капитулировать"? Япония желала заключить мир еще в 1942 г на основе сохранения статус кво на текущий момент :) А на условия капитуляции из Потсдама, которых требовали союзники, японцы не готовы были капитулировать ни в мае ни в июле ни после Хиросимы. Как ни странно это звучит, но, в полном соответствии советской точке зрения, решающим фактором оказалось вступление СССР в войну. Япония испугалась практически неминуемого вторжения КА на Японские острова, что могло поставить под угрозу существование государственного устройства Японской империи. Самураи (вернее часть их) не без оснований надеялись, что с США можно будет договориться.

Alex
3.
Powered by LiveJournal.com