?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
July 11th, 2007
02:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Правительство -- это профсоюз капиталистов, или О фундаментальном пороке либертарианства

My mother was a tailor.
She sewed my new bluejeans.
Моя мать была швеей.
Она сшила мои новые голубые джинсы.

Американский блатной фольклор "House Of The Rising Sun"


Правительство -- это профсоюз капиталистов. (© Коммик)

Эта глубокая мысль пришла ко мне в результате цепочки умозаключений, начало которой положила
приведенная в эпиграфе пара строк из одно время очень популярной американской песни "Дом восходящего солнца", принадлежащей тому же слезливому жанру, что и русский блатной фольклор:

Есть хотел, хлеб украл,
А закон покарал
Так жесто-о-о-к-о-о-о...


Во всяком случае, мать-швея в песне является свидетельством крайне низкого уровня жизни, что и послужило одной из причин дальнейшего падения героя, точнее, героини.

А чем вообще определяется положение социального дна? В США уже давно это дно поддерживается правительством путем установления минимального уровня зарплаты, пособиями, бесплатным медицинским страхованием для пожилых и т.п., и это вызывает нестихающую бурю анти-правительственного гнева в среде профессиональных или стихийных либертарианцев, составляющих большинство населения США.

Американские либертарианцы обзывают правящую американскую элиту "либеральной". Для разъяснения разницы между либертарианством и либерализмом рассмотрим общество, определяемое двумя параметрами -- относительной долей частной собственности и степенью контроля со стороны правительства. Первый параметр я буду называть ЧС и отнормирую его к диапазону (0, 1): "0" означает никакой частной собственности, а "1" -- всё в частной собственности. Второй параметр -- контроль правительства над обществом -- КП -- с той же нормировкой.

ЧС,КП Политический строй
0, 0 Коммунизм (анархизм?)
0, 1 Социализм
1, 0 Либертарианство
1, 1 Либерализм

Либертарианцы, будучи самыми капиталистическими по своим воззрениям, пародоксальным образом сходятся с коммунистами в том, что государство должно отмереть. Все взаимоотношения между людьми, по мнению либертарианцев, могут быть наилучшим образом устроены, когда люди взаимодействуют друг с другом напрямую, без всяких посредников в лице полиции, налоговых органов и т.п. Либертарианцы против налогов, государственных школ и бесплатной медицины, против государственных программ по строительству дорог и развитию науки, но за частное владение оружием, частотными каналами, всей землей и т.п.

Здесь уместно заметить, что клика, захватившая власть в Советском Союзе во время перестройки -- все эти гайдаро-чубайсы, -- традиционно называемая либеральной, является, на самом деле, в значительной степени либертарианской. Приватизация -- излюбленное либертарианское слово.

Вообще среди либертарианцев есть немало смышленых ребят, и я их охотно читаю, тем более, что о свинцовых мерзостях государственной бюрократии (аппаратчиков) в самых разных странах знаю не понаслышке.

Однако представим себе, что мечта либертарианцев сбылась, и это ненавистное, скажем, американское социалистическое правительство устранилось от вмешательств в, по крайней мере, экономику.

Что зарабатывала бы в этом случае мама-швея из эпиграфа? В условиях избытка трудовых ресурсов она получала бы тот минимум, который обеспечивал бы поддержание ее жизни при полном отсутствии какого-либо комфорта. То есть уровень, при понижении которого она бы просто умерла: это закон капитализма.

"Либертарианец" не значит "волк". Среди них есть добрые милосердные люди. И меня все время подмывает спросить кого-нибудь из них: как вы представляете себе существование одиноких инвалидов или просто безработных в условиях отсутствия всяких государственных программ поддержки? Ведь люди будут умирать на улицах на ваших глазах!

Могу сделать только одно предположение о том, как они видят решение этой проблемы: добровольная благотворительность: приюты, подаяния, и т.п. Однако, если вдуматься, добровольная благотворительность является утопией, которая точно так же не способна решить проблему бесчеловечности капитализма, как придуманное Лениным социалистическое соревнование не могло решить проблему экономической неэффективности социализма.

Дело в том, что благотворительность есть непродуктивное изъятие средств из производства, то есть она наносит ущерб конкурентоспособности. Если добренький капиталист будем занимать благотворительностью -- не показной или формальной для очистки совести, а ощутимой обществом, -- он проиграет экономическую борьбу своему менее сентиментальному конкуренту и попадет, таким образом, на то самое дно, которому он хочет помочь.

Другой аргумент в пользу самоорганизации капитализма состоит в том, что, если платить рабочим мало, то возникнет преступность, а, возможно, и бунт, а жить в обществе с развитой преступностью или на грани революции не комфортно никому, поэтому капиталисты будут стараться обеспечивать достойный образ жизни своим наемным рабочим. Но проблема конкурентной борьбы остается всё той же: даже если почти все капиталисты достаточно благоразумные, всегда найдется негодяй, который будет пользоваться всеобщей добротой: он будет платить чуть меньше, получая конкурентное преимущество, которое позволит обанкротить всех конкурентов и стать монополистом, что само по себе чревато большими бедствиями.

Таким образом, благотворительность при капитализме возможно только совместная и согласованная. Капиталисты должны собраться на свою Сухаревскую конвенцию и договориться, что уровень жизни рабочих должен согласованно поддерживаться не ниже определенного предела. Другими словами, капиталисты обязаны ограничить свою экономическую свободу в интересах своего собственного благополучия, иначе непременно произойдет то, о чем пророчествовал К.Маркс.

Правительство и является той необходимой капиталистам организацией, которая отнюдь не из-за врожденного левачества, либерализма или гуманизма, а исключительно из соображений самосохранения и создана для поддержания не слишком низкого уровня жизни трудящихся. Удивительно, что Маркс не предвидел, что капиталисты сумеют создать такой свой профсоюз, способный поддерживать динамическое равновесие неопределенно долго: если низка производительность и значительна бедность, вводится больше социализма, и наоборот. Эти колебания от капитализма к социализму и обратно очень хорошо были видны в истории Великобритании в XX веке.

Чистое либертарианство совершенно нежизнеспособно, и либертарианцы могут делают хорошую мину только потому, что чистого либертарианства никогда не существовало, поэтому все дело ограничивается лишь их теоретизированием.

Tags: , , ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:July 11th, 2007 07:09 pm (UTC)
(Link)
И анархо-коммунистические, и либертарианские утопии построены на одном ложном постулате: на вере в то, что человек по природе своей хорош и добр. А на самом деле человек ни добр, ни зол, ни хорош, ни плох; он амбивалентен и в равной мере способен творить добро и зло. Только внешняя сила определяет, какие начала в нем будут проявляться в большей степени. Такой внешней силой в детстве являются родители, опекуны, учителя. А в последующем их роль берет на себя государство и общество. Поэтому, моральный климат общества определяется тем, кто в нем верховодит.
From:(Anonymous)
Date:July 11th, 2007 08:00 pm (UTC)
(Link)
И вы об "экономической неэффективности социализма"?!
Вспомните страну, поднятую из руин за несколько лет.
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 11th, 2007 08:09 pm (UTC)

Это аврал

(Link)
Это аврал. А в регулярном режиме да без тов. Сталина с его Гулагом очень быстро наступил застой. А в противостоянии со всем миром застой -- это поражение, что мы сейчас и наблюдаем.

Это не значит, что социализм плох; это значит, что при социализме страной должен управлять мудрый, рачительный и строгий хозяин вроде тов. Сталина.
From:(Anonymous)
Date:July 17th, 2007 10:05 pm (UTC)
(Link)
Песня неудачно притянута - Вы знаете, когда и по какому поводу она была написана? Нам часто втирали песни "протеста" по поводу и без повода. "Дом восходящего солнца" - одна из них. Обычный "бытовой" шлягер. Вы хоть поняли, что это за дом, только честно?
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 17th, 2007 10:09 pm (UTC)

Публичный дом

(Link)
Песня о плачевной судьбе проститутки.

Никакого протеста в песне нет, давление на жалость -- есть.
From:(Anonymous)
Date:August 15th, 2007 03:14 am (UTC)

Куплю Windows

(Link)
Куплю Windows Куплю Office -Vista/XP/2003 kupluwin@mail.ru
и другой ЛИЦЕНЗИОННЫЙ софт
пишите на е-мейл kupluwin@mail.ru
Powered by LiveJournal.com