Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Другой угол зрения на компьютерное пиратство

Продолжение предыдущей темы. До сих пор в пользу разной степени моральной приемлемости компьютерного пиратства высказались все товарищи, кроме одного.

Предположим, вам пришла в голову идея принципиального нового программного продукта, способного осчастливить человечество. (Поверим на минуту в эту глупую утопическую мечту середины девяностых годов о новых революционных так называемых постиндустриальных чудесах.) Для её реализации вам надо посвятить ей все ваше время в течение, скажем, двух лет. Вы, таким образом, должны проработать два года без всяких источников существования, возможно даже, залезнув (или залезя?) в большие долги -- ведь еще и разработческий софт надо прикупить, оборудование кой-какое и т.п.

Очевидно, вы решитесь на это предприятие, только если будете рассчитывать ваш продукт ПРОДАВАТЬ. Достойный ли это будет способ действий и мысли? По-моему, да.

Когда вы выпустите свой продукт к продаже, вы, вероятно, примете меры для предотвращения копирования; я бы принял.

Как вы в этой ситуации отнесетесь к людям, которые предпочтут не покупать ваш продукт, а копировать купленный товарищем, обойдя защиту? Какие чувства вы будете к ним испытывать: досаду, брезгливое презрение, ненависть, или легкую снисходительность: "Ишь, сорванцы, озоруют..."? Прошу высказаться. В моем случае это будет, скорее, досада, чем ненависть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments