Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

США потребляют 40% всех мировых ресурсов? Часть II

Как я указывал в предыдущей заметке, цифра 40% вряд ли может быть содержательной: важна структура потребления США.

Наибольший дефицит США имеют в торговле с Китаем, но что они импортируют из Китая? Электронику, бытовые товары и одежду. Если бы эти товары оказались бы в голодающей Африке, намного ли счастливее стали бы африкане? Вряд ли. Электроника -- это просто игрушки, а одежды в Африке много не надо.

Существенным для человечества является потребление продовольствия, энергоносителей, природных ресурсов и средств производства (станков, металлургического оборудования и т.п.). И все эти виды продукции нужно учитывать по отдельности, как это было в Советском Союзе, в котором, слава Богу, не было диктатуры полоумных монетаристов, стремящихся всё разнообразие жизни свести к одной цифре в долларовом исчислении.

Американцы потребляют много продовольствия? Даже если не считать того, что они его много производят, это же хорошо: пусть жиреют и уродуют себя, деградируя биологически! Конечно, они его много расточают, но вряд ли очень много.

Проблема энергоносителей частично описана в предыдущей заметке. Нет ли желающих что-то добавить или уточнить?

Природные ресурсы, кажется, все меньше интересуют Штаты, поскольку он почти вывели всё ресурсоемкое машиностроение заграницу. Этот же факт, по-видимому, позволяет заключить о незначительности импорта средств производства. Что касается продукции тяжелого машиностроения, то таковой, по большей части, является, наверное, легковые автомобили, но они импортируются из Японии и Европы и вряд ли являются фактором прозябания неразвитых стран.

Неужели миф об ограблении Америкой всего мира является, по иронии судьбы, выстрелом врагов рода человеческого монетаристов-глобалистов в собственную ногу?
Tags: america, capitalism, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments