Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Идея: Термодинамика рынка (На правах мозгового штурма)

Какому термодинамическому параметру можно уподобить цену? Кажется, большинство считает, что это что-то вроде внутренней энергии: чем больше товара накопил, тем больше обрел некой универсальной и всегда полезной ценности.

Однако, очевидно, это не так: потенциал товара зависит от места и условий его использования или обмена. К примеру, ценность дорогущей черной икры в группе умирающих в пустыне от жажды путешественников будет даже не нулевой, а отрицательной, а почти бесплатная почти всюду вода будет на вес золота, или, скорее, брильянтов.

Поскольку цена выявляется только в процессе обмена, она является очень близким аналогом количества теплоты. Можно сказать, сколько теплоты перешло от одного тела к другому, но нельзя сказать, что тело содержит некоторое количество теплоты. Аналогично, можно сказать, за сколько продан товар, но нет смысла говорить, сколько он стоит, если он не является предметом сделки.

Скорее, внутренней энергии можно поставить в соответствие потребительную стоимость: она никак не связана с рынком.

Что можно уподобить температуре? Может быть, платежеспособный спрос?

Далее, учтем, что цена зависит также от пространственного положения: одна и та же булочка в Токио будет стоит в 20 раз дороже, чем в Житомире. Таким образом, рыночные характеристики надо считать не глобальными, а полевыми и к тому же неравновесными. Волны колебаний биржевых котировок, идущие по Земле с востока на запад вместе с движущимся утром -- типичное проявление неравновесного процесса.

Все это я пишу не столько для того, чтобы развить Теорию Рыночного Поля, сколько для того, чтобы показать, что набившие оскомину расхожие рыночно-монетаристские мантры являются настолько примитивной абстракцией, что предлагаемое ими описание мира почти никак не соотносится с действительностью.
Tags: capitalism, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments