?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
July 17th, 2007
10:01 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Идея: Термодинамика рынка (На правах мозгового штурма)
Какому термодинамическому параметру можно уподобить цену? Кажется, большинство считает, что это что-то вроде внутренней энергии: чем больше товара накопил, тем больше обрел некой универсальной и всегда полезной ценности.

Однако, очевидно, это не так: потенциал товара зависит от места и условий его использования или обмена. К примеру, ценность дорогущей черной икры в группе умирающих в пустыне от жажды путешественников будет даже не нулевой, а отрицательной, а почти бесплатная почти всюду вода будет на вес золота, или, скорее, брильянтов.

Поскольку цена выявляется только в процессе обмена, она является очень близким аналогом количества теплоты. Можно сказать, сколько теплоты перешло от одного тела к другому, но нельзя сказать, что тело содержит некоторое количество теплоты. Аналогично, можно сказать, за сколько продан товар, но нет смысла говорить, сколько он стоит, если он не является предметом сделки.

Скорее, внутренней энергии можно поставить в соответствие потребительную стоимость: она никак не связана с рынком.

Что можно уподобить температуре? Может быть, платежеспособный спрос?

Далее, учтем, что цена зависит также от пространственного положения: одна и та же булочка в Токио будет стоит в 20 раз дороже, чем в Житомире. Таким образом, рыночные характеристики надо считать не глобальными, а полевыми и к тому же неравновесными. Волны колебаний биржевых котировок, идущие по Земле с востока на запад вместе с движущимся утром -- типичное проявление неравновесного процесса.

Все это я пишу не столько для того, чтобы развить Теорию Рыночного Поля, сколько для того, чтобы показать, что набившие оскомину расхожие рыночно-монетаристские мантры являются настолько примитивной абстракцией, что предлагаемое ими описание мира почти никак не соотносится с действительностью.

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:rollog2
Date:July 17th, 2007 04:37 pm (UTC)
(Link)
набившие оскомину расхожие рыночно-монетаристские мантры являются настолько примитивной абстракцией, что предлагаемое ими описание мира почти никак не соотносится с действительностью.
-------
Тоже мне, великое открытие. И так ясно, что полная чушь.
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:July 17th, 2007 05:07 pm (UTC)

ерунда

(Link)
цену нельзя уподобить внутренней энергии. Потому что внутренняя энергия - экстенсивная величина, а цена (как и температура) - интенсивная
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 17th, 2007 05:16 pm (UTC)

Ошибаетесь, товарищ

(Link)
Цена аддитивна, а температура -- нет. Цена двух шариков равно сумме цен шариков, а температура двух шариков такая же, как у одного.

Впрочем, вы мне напомнили о том, что следует считать аналогом внутренней энергии. Щас спою.
[User Picture]
From:xp_cmdshell
Date:July 18th, 2007 02:42 pm (UTC)

Re: Ошибаетесь, товарищ

(Link)
цена не аддитивна. Цена определяется как стоимость единицы товара
[User Picture]
From:prostomimoshla
Date:July 17th, 2007 06:46 pm (UTC)
(Link)
Ну вовсе уж тогда цену надо уподоблять кинетической энергии, поскольку она меняется для одного и того же "шарика" в разных местах :)
From:qaraabayna
Date:July 17th, 2007 08:12 pm (UTC)
(Link)
- А давайте сделаем шарообразного коня в вакууме из Lego!
- А зачем?
- Классно же!
Powered by LiveJournal.com