Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Gary North: " Envy and Poverty"

Gary North пишет, что в основе социализма лежит зависть:

Envy undergirds socialism, he argued. He therefore concluded that it is impossible to buy off hard-core socialists by offering to share a larger percentage of national wealth with them. They will not go away. They will demand all: complete equality. Will this undermine economic production? They don’t care. They are not jealous. They are envious.

Обратите внимание на выделенные два последние предложения. Не мог бы кто-нибудь мне любезно разъяснить, в чем разница между jealous и envious в этом контексте?

Wikipedia:

Слово jealous часто используется для описания состояния зависти (envious state). Однако в его правильном использовании, jealousy -- это страх потерять что-то в пользу другого (в оригинальном значении -- ревность, то есть страх потерять любимого человека), в то время как envy -- это страдание или чувство неудовлетворенности, вызванное тем, что у другого человека есть что-то, чего нет у завистника.

Велик и могуч английский язык! А в русском оба слова переводятся как зависть.

Впрочем, в самой статье понятие jealous определяется точно так же, как и слово envy в данном выше определении, а последнее слово -- вообще не согласующимся с этим определением образом:

Большинство людей думают, что причина в jealousy. jealous-ливый человек говорит: "У тебе есть что-то, что я хочу. Я собираюсь отобрать это у тебя." Schoeck писал, что это объяснение упускает из виду более бескомпромиссное подспудное мировоззрение: envy. "У тебя есть что-то, что я хочу. Я никогда не могу это получить. Тогда я собираюсь уничтожить то, что у тебя есть. Я не хочу, чтобы это было у кого угодно, до тех пор, пока это не будет доступно каждому."
Tags: socialism, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments