Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Может ли капитализм быть справедливым?

Gary North утверждает, что в единственным побуждением тех, что предпочитает социализм, является зависть.

Я попытался это выяснить опросом, в котором я, конечно, не стал спрашивать сторонников социализма: "Завистливы ли вы?" -- кто же признается, что он завистлив? -- а описал ситуацию, в которой завистливость должна была бы себя выявить.

К сожалению, опрос оказался малосодержательным. Хотя, формально, все опрошенные ответили так, как ответил бы завистливый человек, я все еще могу предполагать и надеяться, что дело не в зависти.

Итак, каковы аргументы за социализм? Я полагаю, что главный аргумент -- требование социальной справедливости. Право на богатство у ближнего я отрицаю не потому, что я хочу такого же богатства, а у меня его нет, а потому, что богатство ближнего является средством подавления моей свободы и, в большинстве случаев, оно будет использоваться с этой целью. Разумеется, этот потенциал богатства пропорционален его величине: чем больше богатство, тем больше его способность порабощать.

Приведу такую аналогию. Если у моего соседа есть пулемет, я буду против этого возражать не потому, что я хочу такой же; я буду считать неприемлемым, если даже у всех людей появится возможность иметь пулемет. Пулемет в личном пользовании неприемлем, потому что он дает возможность убивать по произволу.

Существует, однако и другой аргумент в пользу несправедливости капитализма, основанный на высказывании Бальзака: "Все крупные состояния нажиты нечестным путем". Этот аргумент, однако, гораздо слабее, что я и использовал в своем опросе, задав, как начальное условие, случайное распределение богатства, что не может быть несправедливым в принципе.

Хотелось бы еще раз обратиться к публике. Давайте отложим пока вопрос о том, как была расчленена и роздана случайным лицам наша страна. Представим себе некую идеальную капиталистическую страну, в которой все богаства нажиты честным путем: то есть исключительно тяжким трудом, талантом, может быть, везением, но не грабежом, вымогательством и т.п.

Итак, совесть богачей в этой идеальной стране чиста: они унаследовали или обрели богатство, никак не ассоциированное с аморальными методами (слово аморальность, пожалуйста, понимайте в вашем собственном смысле).

Можно ли такое общество считать справедливым? Какие могут быть к нему претензии?
Tags: capitalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments