Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Волшебная палочка "оранжевой" революции

"Цветные" революции представляются сейчас прессой как некий волшебный механизм, изобретенный американцами, который позволяет сменить режим в какой угодно стране на какой угодно другой. Вот вам, мол, революционный конструктор: выбирайте страну, выбирайте желательный вам режим, выполняйте пункты 1, 2 и 3 и -- та-та! -- получайте свою марионетку у власти. Все, естественно, боятся, что этот конструктор применят в России.

Посмотрим, как этот конструктор сработал на Украине. Каковы основные признаки "оранжевой" революции, и в какой мере они управлялись закулисными заграничными заинтересованными лицами?

  1. Непопулярный текущий правящий режим.

  2. Выборы с примерно равными результатами сторон.

  3. Обвинение правящего режима в подтасовке выборов в пользу своего кандидата.

  4. Противозаконный бунт быдла в столице.

  5. Потенциальная измена силовых структур в пользу нового претендента.

  6. Капитуляция правящего режима.


Что главное в успехе "оранжевой" революции? Не столько потеря популярности среди избирателей, сколько потеря поддержки силовых структур, то есть загнивание верхушки, и если и было в этом влияние Запада, то осуществить его было очень не просто.

Что является второстепенным? Бунт быдла, собственно говоря, и давший смене власти название "революция", и этот бунт был в значительной степени организован и финансирован Западом. Однако этот бунт оказывается необходимым, если кандидат правящего режима набрал, в том числе с помощью махинаций, большее количество голосов, либо проигравший правящий режим решил полностью сфальсифицировать выборы. Если же оппозиция набрала больше голосов, в том числе с помощью махинаций, а правящий режим решил не фальсифицировать результаты, бунт не нужен, а смена власти произойдет регулярным порядком.

Таким образом, теоретически Ющенко мог прийти к власти просто в силу крайней непопулярности режима Кучмы при отказе последнего к фальсификации выборов. Никакой революции бы не было, и никакого вмешательства Запада не потребовалось бы. Ющенко оказался бы избранником украинцев, а не американцев, как это сейчас представляется.

Если же правящий режим популярен, как в Белоруссии, никакие западные спецслужбы ничего поделать не могут.

Прихожу к выводу, что волшебная палочка "цветной" революции не сработает, если для нее нет внутренних серьезных предпосылок; если они есть, то и волшебной палочки, возможно, не понадобится. Значит, сама эта сенсационная "цветная" технология -- очередной мыльный пузырь западных дармоедов от политиканства, желающих оправдать свое жалованье, и их отечественных прихлебателей.

Как бы там ни было, прошу высказать свое мнение по поводу ожидаемой "цветной" революции в России: какие силы будут конкурировать, в чьих интересах и с каким результатом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments