Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об участии США во Второй Мировой войне

FDR, Pearl Harbor and the U.N.

Эта статья является рецензией на книгу, в которой приводятся веские аргументы в пользу уже достаточно широко распространенного утверждения о том, что именно Рузвельт спровоцировал налет японцев на Перл-Харбор и умышленно держал в неведении командование базы, чтобы его активность не вспугнула японцев, -- и всё это для того, чтобы получить повод для вступления в войну. "Internal job" -- "Собственных рук дело", -- как говорят американцы про провокации вроде Перл-Харбора или 11 сентября 2001 года.

Мы, русские, традиционно считаем войну американцев с японцами пренебрежимо малой частью Второй Мировой войны. Тем не менее, она, возможно, сыграла значительную роль в нашей Великой Отечественной войне, поскольку удержала Японию от нападения на СССР на Дальнем Востоке и вдоль всей советско-китайской границы. Это позволило СССР отправить значительное количество войск в Европейскую Россию на советско-германский фронт.

Таким образом, не важно, что с американской стороны воевало мало дивизий или соединений ВМС и авиации; чтобы оценить эффект от американских действий, достаточно узнать, сколько советский дивизий было переброшено на Запад из Сибири и Дальнего Востока в результате этих действий.
Tags: america, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments