Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Средства массовой информации? Очень неадекватный термин

То, что в России называют средствами массовой информации (далее СМИ), а именно: телевидение, радио, газеты и журналы, таковыми не являются и никогда не предполагали таковыми быть. Они являются, скорее, в порядке от худшего к лучшему, средствами массовой дезинформации, средствами массового зашумления и средствами массового развлечения.

В принципе, в шуме может содержаться сколь угодно качественная информация. Проблема, однако, состоит в том, чтобы выделить информацию из шума. Другими словами, информация -- это результат фильтрации шума по определенным критериям: важности, достоверности, актуальности и т.п. В результате шум отбрасывается, информация предоставляется потребителю. Информация, в отличие от шума, по определению важна и достоверна.

СМИ же обычно, наоборот, стараются отбросить информацию и предоставить чистый шум, например, светскую хронику. И их, пожалуй, нельзя за это винить: потребитель продукции СМИ, как правило, в информации не заинтересован, поскольку информация -- материя, как правило, чрезвычайно скучная. Настоящее средство массовой информации не найдет массового потребителя. Мало кому интересно знать о, скажем, объективных тенденциях в развитии мировой политики и экономики. Гораздо интереснее подглядеть с помощью газеты в замочную скважину спальни поп-звезды Х в тот момент, когда его навещает модная журналистка П.

Английское название СМИ mass media (среда массовой передачи, при этом не указывается, передачи чего) более нейтрально и, потому, более приемлемо. Впрочем, авторы термина СМИ заслуживают уважение хотя бы за творческую попытку содержательного перевода иностранного термина на русский язык без прибегания к доминирующему в последние десятилетия методу -- транслитерации, -- пусть и попытку неудачную.
Tags: mass_media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments