Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Что было бы, если бы мечты Карла Маркса осуществились при его жизни?

Сразу отмечу, что эта заметка не принадлежит жанру альтернативной истории. Это лишь простой мысленный эксперимент, позволяющий кое-что понять в той реальной истории, которую мы с прискорбием наблюдаем. В этом эксперименте я следую плодотворному методу, которому меня научил мой отец: проверять крайние случаи условий задачи. Например, решая задачу о скатывании тележки с наклонной плоскости, проверить, что решение правильно описывает легко анализируемые крайние случаи: наклонная плоскость строго горизонтальна -- никакого движения, или она строго вертикальна -- свободное падение. Вот и в человекодинамике я предлагаю рассмотреть крайний случай: победу социализма во всем мире.

1. Что было бы, если бы мечты Карла Маркса осуществились при его жизни?

Представим себе, что европейские революции 1848 года не провалились, а, наоборот, начавшись, как предсказывал Маркс, в самой развитой капиталистической стране мира -- Британии -- завершились победой пролетариата сначала в этой стране, а потом и по всему миру.

Результаты установления социализма на всей Земле наверняка оказались бы для всех нас неожиданными. К примеру, мы ездили бы сейчас на конных повозках, а большинство людей даже в Европе жили бы в деревнях, освещая свои жилища керосиновыми лампами. Население Земли было бы раза в 3 меньше.

Почему так? Потому, что социалистическое правительство само по себе совершенно не заинтересовано в техническом прогрессе. Основные движущие силы последнего -- жажда наживы и жажда господства. Первая при социализме технически не возможна, а вторая принципиально отвергается социалистической идеологией. Социализм, таким образом, весьма консервативен по своему существу -- это настоящий конец истории. Конечно, коммунистические мечты о царстве изобилия никуда бы не делись, но они все остались бы на уровне маниловщины: зачем напрягаться, если и так неплохо жить?

Впрочем, следует упомянуть и пару других факторов, способствующих техническому прогрессу. Во-первых, это пытливость и любознательность отдельных людей. Но они сами по себе могут привести, скажем, к построению лампочки Ильича, но не к созданию промышленной технологии вроде автомобильного, авиационного или полупроводникового производств, требующих колоссальных трудовых и капитальных вложений. А за эти вложения при социализме отвечает правительство, в среднем мало заинтересованное в рискованных инновациях.

Во-вторых... Здесь уместно указать на очевидное возражение главному тезису этого пункта: именно при социализме Россия совершила фантастический промышленный и технологический скачок от убогого задворка Европы к положению мирового лидера! Однако в данном случае социализм существовал не сам по себе, а в окружении чрезвычайно враждебного и безжалостного окружения. Потребность самосохранения оказалась тем допингом, который объяснил советский прогресс, связанный почти исключительно с потребностями обороны.

2. Почему в Советском Союзе наступил застой?

Причин много, и они уже давно мучительно пережевываются, но я укажу здесь на одну из главных, упоминания о которой я не встречал. Эта причина следует из предыдущего пункта -- обретение Советским Союзом такой военной мощи, которая воспринималась и советским руководством, и советскими людьми как адекватная в противостоянии с самым сильным врагом -- пресловутый паритет стратегических вооружений.

Как только паритет -- реальный или воображаемый -- был достигнут, тут же и наступил застой: единственно возможный при социализме стимул к развитию был утрачен.

3. Почему мир стал безбожным?

Кратко говоря, из-за поражения социализма. Дело в том, что социализм не может быть атеистическим: советский социализм, декларировавший отказ от религии, был разрушен именно безбожниками. Социализм, вопреки марксистско-ленинскому вздору, может быть только религиозным: христианским ли, мусульманским или каким угодно другим.

Поясню эту мысль. Важнейшая проблема любого сколько-нибудь развитого общества -- проблема досуга: чем занять ум и сердце в свободное время? Социализм, к сожалению, обладает очень ограниченными возможностями в этой области, в частности, потому, что отсутствуют стимулы к творчеству, поэтому досуг при социализме может заполнить только религия. В отсутствие таковой невозможность полноценного досуга приводит к социальной деградации и бунту, что мы и наблюдали в позднем Советском Союзе.

Современный же высокоразвитый капитализм, напротив, обрушивает на обывателя лавины развлечений, как правило, самого низменного свойства. Средой, передающей эту лавину потребителю, являются mass media -- средства массовой информации (СМИ). Человечество отреклось от религии, когда мощность СМИ стала настолько значительной, что они потенциально могли занять все время человека, а это произошло во второй половине XX века с развитием телевидения и индустрии телевещания. Телевещание одним своим объемом вытеснило религию из домов первого мира, а теперь и второго. Третьему миру, увы, тоже недолго осталось сопротивляться.
Tags: capitalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments