Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Вот такое мы говно...

santagloria привела цитату из "Аси" Тургенева:

Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости... Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал... "Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною", - казалось, говорил этот уторопленный взгляд... Проходило мгновенье -- и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем. Да, я избегал русских...

Я тоже давно уже избегаю русских заграницей, хотя и не всегда узнаю их по походке или покрою платья. Да и смены выражения лица, если таковые сейчас и случаются, для меня не заметны. Просто, когда я слышу русскую речь, я стараюсь не подавать виду и воздержаться от разговора с семьей, чтобы не быть услышанным, -- может быть, потому, что, обнаружив себя, надо бы заговорить о чем-то с соотечественниками, а говорить-то не о чем: слишком уж мы все стали разными -- такими разными, что, иной раз, предпочтешь поговорить с аборигеном.

Вот такие мы, русские, говно, чем, впрочем, выгодно отличаемся от всегда стремящихся снюхаться и сбиться в стаю нацменов.
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments