Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Женевские конвенции как образец омерзительного ханжества европейской культуры

Женевские конвенции по поводу войны (даю ссылку на английскую Wikipedию, поскольку в русской -- сюрприз, сюрприз! -- даны сведения разрозненные и обрывочные), последняя редакция которых была принята, в основном, в 1949 году, призваны уменьшить человеческие страдания, то есть это документы высокого гуманизма, не правда ли?

На самом деле, как раз наоборот. Войны -- одно из главных бедствий человечества, и тем более ужасное, что войны не являются неизбежностью, а вызываются бесчеловечным произволом правящих элит. Женевские конвенции легитимизируют, то есть освящают законом войну, вместо того, чтобы объявить ее вне закона.

Война -- это групповое преступление, убийство в массовых масштабах в виду низменных побуждений. С другой стороны, войны -- любимое развлечение европейских элит. Они могли бы строить свою идеологию и законодательство так, что война считалась бы позором и гнусностью, подобно грабежу, изнасилованию или садистской похоти; вместо этого они прославляли войну как средство для проявления лучших человеческих качеств.

Европейские элиты хотели видеть войну как игру в солдатики, в которой, как и во всякой игре, должны быть правила, делающие игру и приятной, и интересной, и, главное, безопасной для игроков (но не для пущенного в расход пушечного мяса, конечно). Женевские конвенции по поводу войны в некотором смысле подобны дуэльному кодексу -- более раннему закону, легитимизирующему убийства. Согласно последнему, вам не возбраняется ткнуть шпагой в глаз противника, но ни в коем случае вы не имеете права его обижать или оскорблять. Ударить ножом безоружного -- моветон; имея же подавляющее превосходство в практике фехтования или стрельбы, заколоть или застрелить беспомощного противника в присутствии свидетелей -- высшая доблесть.

Есть ли в Женевских конвенциях позыв к предотвращению войн? Отнюдь нет. Наоборот, эти конвенции, по существу, говорят: если вы ведете войну по правилам, вам не грозят никакие серьезные неприятности.

Правила же эти касаются того, можно ли убивать гражданское население, но, в основном, они трактуют правила обращения с военнопленными. Можно ли убивать гражданское население? Согласно Женевским конвенциям, можно, если это диктуется военной необходимостью. Например, разбомбить завод и погребсти под развалинами тысячи рабочих, если этот завод хоть в какой-то степени полезен для вооруженных сил противника. А как насчет сбросить бомбу на жилой дом? Гм, это довольно некрасиво, но это всегда можно оправдать множеством разумных причин: ошибками в разведке или целеуказании, ошибкой пилота или неисправностью ракеты. Попробуй докажи, что дом уничтожен умышленно. "Collateral damage (то есть неумышленные сопутствующие потери)", -- обычно притворно вздыхают в таких случаях американцы, военная культура которых является квинтэссенцией европейской культуры.

В общем, гражданскому населению от Женевских конвенций радости мало. Зато они горой стоят за права военнопленных. Убить сотню-другую гражданских -- невелика беда, но вы не имеете права даже унизить достоинство захваченного солдата противника, не говоря уже о том, чтобы быстренько его пристрелить во имя справедливости или просто для экономии средств. Почему так?

Если бы военнопленные третировались бы согласно тому, кем они по существу являются -- убийцами, и часто убийцами по найму, то боевой дух враждующих армий был бы весьма невысок. Попал в плен -- быстренький приговор тройки согласно существующему в стране законодательству за умышленные убийства или за намерение совершить таковые, а затем расстрел на месте -- нет, так играть не интересно! Гораздо интереснее -- по Женевским конвенциям: пока у твоей стороны превосходство -- убивай солдат (да и гражданских) противника, насколько позволяют навыки и технические средства. А оказался в меньшинстве -- быстренько сдавайся в плен: там тебе будет, может быть, гораздо более уютно, чем в своем собственном бараке: обижать тебя никто не должен согласно Женевским конвенциям, бить -- тем более, хорошее питание и посылки с родины гарантированы. А после войны -- героем, усыпанным цветами и поцелуями, домой. От такой войны мало кто откажется!

Женевские конвенции, "гуманизируя" войну и делая ее приемлемой в общественном сознании, стоили жизней и уничтоженного благосостояния миллионам людей, и они продолжают служить в этом дьявольском качестве и по сей день. Смотрите, как официальная мировая общественность ревностно следит за соблюдением Соединенными Штатами Женевских конвенций! Но что-то совсем не слышно голосов этой общественности по поводу того, что сами войны как таковые, развязываемые этой бандитской страной, являются вопиющим нарушением всех законов человечности.

Не случайно тов. Сталин отказался до войны принимать участие в ханжеском фарсе Женевских конвенций -- не стал марать руки о бумагу, залитую кровью миллионов невинных людей.
Tags: culture, evil_empire, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments