?

Log in

No account? Create an account
Русский фронтир - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 7th, 2007
08:29 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Русский фронтир
В американской культуре слово frontier приобрело особое значение постоянно существующей линии фронта, потенциально угрожающей всей стране. В менее романтическом варианте это явление можно уподобить незаживающей язве или источнику хронической инфекции, более или менее беспокоящей, в зависимости от текущей ситуации.

Это слово и его ассоциации с гораздо большим основанием можно применить к многовековой истории России, враги которой никогда не расточались, а прочность которой испытывалась суровым климатом и просторами. Если обратиться к аналогии хронической инфекции, можно отметить, что живой организм в таких условиях должен обеспечивать постоянно высокий тонус и высокую активность иммунной системы, аналогом которых для России будут боевой патриотический дух ее народа и ее Вооруженные Силы.

Чтобы народу жить и выживать в условиях фронтира, он должен быть народом-воином. А воин всегда лишен комфорта и безмятежности, и он должен либо принять это за норму, либо погибнуть.

Лучше всего это понимал тов. Сталин, сумевший поднять мощь иммунной системы русского народа на небывалую высоту, для чего ему потребовалось превратить страну в монолитный военный лагерь. В лагере не всегда комфортно, но кто сказал, что лагерная жизнь непременно уныла и не интересна?!

Совсем не понимали это добросовестно заблуждавшиеся энтузиасты перестройки, обезоружившие свой народ перед лицом врага.

Понятно, что жить в расслабленных условиях безопасности легче и приятней. Те, кто предпочел комфорт суровому воинскому быту -- русские эмигранты (включая меня) -- как минимум, дезертиры. Впрочем, среди них было и есть немало таких, кто были искренними -- зоологическими -- врагами нашего народа, и их мы не можем обвинять в конформизме. Среди дезертиров же, в свою очередь, нашлась и толика тех, кто изменил Родине и перебежал на сторону врага, явно или неявно работая в пользу вражеского потенциала уничтожения России.

Увы, иногда мы оказываемся в ситуации, когда нужно выбирать только из двух альтернатив: стать героем или стать мерзавцем. Многие из тех, кому предоставилась возможность эмигрировать, оказались в этой ситуации.

(Навеяно телепередачей о советском баловне судьбы, ставшим перебежчиком в возрасте 23-х лет, Рудольфе Нурееве.)

Tags: , , , , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:doktop_doktop
Date:September 7th, 2007 01:26 pm (UTC)
(Link)
Героем - это, в смысле, не воспользоваться предоставленным судьбой шансом пролезть через систему канализации на Запад, а гордо плюнуть?
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2007 01:29 pm (UTC)

Гордо плюнуть -- дело десятое

(Link)
Гордо плюнуть -- дело десятое; важнее остаться в окопе со своими товарищами.
From:ex_palmira
Date:September 7th, 2007 03:29 pm (UTC)
(Link)
>Увы, иногда мы оказываемся в ситуации, когда нужно выбирать только из двух альтернатив: стать героем или стать мерзавцем.

А что героического требовалось от Нуреева?
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 7th, 2007 03:41 pm (UTC)

Ну, от Нуреева героического не требовалось

(Link)
Ну, от Нуреева героического не требовалось -- обратите внимание на слово иногда в моем тексте:

иногда мы оказываемся в ситуации...

Собственно говоря, я и себя не считаю мерзавцем, то есть я полагаю, что я не оказался в ситуации такого острого выбора.

Тем не менее, отказ от СОБЛАЗНА эмиграции потребовал бы для Нуреева неизмеримо больше душевных усилий, чем для меня, поскольку для него это означало бы потерю материального благополучия гораздо большую, чем для меня. То есть до геройства здесь было бы далеко, но выбор Родины Нуреевым был бы весьма замечательным поступком, доступным не так уж многим.

С другой стороны, мерзавцем он, пожалуй, стал, поскольку он дал себя сделать козырной картой в большой пропагандистской войне против СССР. А пропагандистская война, как мы много раз видели, часто является запалом к войне настоящей.
Powered by LiveJournal.com