Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Русский фронтир

В американской культуре слово frontier приобрело особое значение постоянно существующей линии фронта, потенциально угрожающей всей стране. В менее романтическом варианте это явление можно уподобить незаживающей язве или источнику хронической инфекции, более или менее беспокоящей, в зависимости от текущей ситуации.

Это слово и его ассоциации с гораздо большим основанием можно применить к многовековой истории России, враги которой никогда не расточались, а прочность которой испытывалась суровым климатом и просторами. Если обратиться к аналогии хронической инфекции, можно отметить, что живой организм в таких условиях должен обеспечивать постоянно высокий тонус и высокую активность иммунной системы, аналогом которых для России будут боевой патриотический дух ее народа и ее Вооруженные Силы.

Чтобы народу жить и выживать в условиях фронтира, он должен быть народом-воином. А воин всегда лишен комфорта и безмятежности, и он должен либо принять это за норму, либо погибнуть.

Лучше всего это понимал тов. Сталин, сумевший поднять мощь иммунной системы русского народа на небывалую высоту, для чего ему потребовалось превратить страну в монолитный военный лагерь. В лагере не всегда комфортно, но кто сказал, что лагерная жизнь непременно уныла и не интересна?!

Совсем не понимали это добросовестно заблуждавшиеся энтузиасты перестройки, обезоружившие свой народ перед лицом врага.

Понятно, что жить в расслабленных условиях безопасности легче и приятней. Те, кто предпочел комфорт суровому воинскому быту -- русские эмигранты (включая меня) -- как минимум, дезертиры. Впрочем, среди них было и есть немало таких, кто были искренними -- зоологическими -- врагами нашего народа, и их мы не можем обвинять в конформизме. Среди дезертиров же, в свою очередь, нашлась и толика тех, кто изменил Родине и перебежал на сторону врага, явно или неявно работая в пользу вражеского потенциала уничтожения России.

Увы, иногда мы оказываемся в ситуации, когда нужно выбирать только из двух альтернатив: стать героем или стать мерзавцем. Многие из тех, кому предоставилась возможность эмигрировать, оказались в этой ситуации.

(Навеяно телепередачей о советском баловне судьбы, ставшим перебежчиком в возрасте 23-х лет, Рудольфе Нурееве.)
Tags: russia, russians, socialism, stalin, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments