Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Буржуазный национализм -- противоречие в терминах, или Пионер-олигарх -- что за чудная картина!

Примечание: предполагается, что в заголовке ударение в слово "чудная" по мере чтения текста постепенно перемещается с первого слога на второй.

Многие русские националисты страдают детской болезнью антисоветчины, позиционируя себя в качестве буржуазных националистов. Типичные примеры -- pioneer_lj и man_with_dogs. Например, последний пишет:

И "русские олигархи" тем лучше, что если они действительно русские, а не вырусившиеся космополиты - их можно попытаться через мораль, заставить отдавать русским то, что неправедно досталось. С нерусскими (которых "почему-то" среди олигархов большинство) такого не получится - они строят своим нерусским синагоги и мечети, жидовские школы и дома в Баку.

Во всяком случае, эти так называемые буржуазные националисты -- за капитализм и, следовательно, за олигархов, поскольку при любом капитализме рано или поздно экономическая (а, следовательно, и политическая) власть оказывается в руках у олигархов. Таким образом, для pioneer_lj и man_with_dogs все будет в порядке, если олигархи будут русскими (см. цитату выше).

Представим себе теперь идеальный с точки зрения pioneer_lj порядок, когда самым богатым олигархом является сам pioneer_lj. Он, как радетель за благополучие русского народа, будет вкладывать свои миллиарды в русскую промышленность, чтобы производить для русского народа товары и услуги дешево, по доступной цене. А другие русские олигархи -- нынешний Потанин или нынешний Прохоров -- не такие сострадательные, как мы уже сейчас можем видеть (почему бы это?), -- конечно, сообразят, что выгоднее вкладывать деньги в Китай, а пионерские дешевые товары перекупать и перепродавать по высокой цене.

Что произойдет? Потанин и Прохоров обогатятся, сердобольный Пионер разорится и превратится в то, чем он сейчас является.

Национализм -- идеальная концепция, основанная на том или ином виде коллективизма. Капитализм основан на зверином индивидуализме и отрицает всякие идеальные мотивы хотя бы потому, что капиталист-идеалист будет уничтожен в процессе конкуренции: сострадание, честь, совесть, порядочность фатальны в рыночной борьбе.

Таким образом, последовательного буржуазного националиста быть не может: надо выбирать между буржуазным законом джунглей, где человек любой национальности является волком человеку любой -- другой или такой же -- национальности, и социалистическим коллективистским национализмом.
Tags: capitalism, nationalism, russia, russians, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments