Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О шпионской романтике

Работа шпиона или, если угодно, разведчика -- такая, что врагу не пожелаешь. Вот маленький фрагмент лекции для курсантов ЦРУ из фильма The Recruit (2003) (диалоги фильма):

Далее, время от времени кто-то из курсантов отбирается в качестве nonofficial cover operative, or N-O-C -- NOC, то есть неофициального секретного сотрудника, или NOC. Таковой сотрудник является наиболее подлинным профессионалом шпионажа -- всегда далеко, всегда один, незащищенный. Если вас поймали в этом качестве, вас, скорее всего, будут пытать, а потом расстреляют или повесят. И самое интересное -- никто никогда об этом не услышит. Вы станете звездой на стене, пустым местом в книге.

Шпионская работа -- постоянный стресс, способный, наверное, очень быстро помутить разум заурядного человека. Это жизнь одинокого волка без любви, семьи и детей, малейшая ошибка которого может стоить ему мучительной смерти.

Почему же находятся люди, идущие на такую работу? И я имею здесь в виду не проигравшихся картежников и не шантажируемых развратников, а благополучных молодых людей с незапятнанной репутацией, которым, весьма вероятна, вполне доступна безмятежная обеспеченная благополучная семейная жизнь на родине?

Они явно идут туда не из-за денег, но и не ради славы, поскольку, как сказано выше, шпионы редко обретают славу. Может быть, это отчаянные патриоты? К примеру, если рассмотреть десятилетия службы Штирлица в тылу врага в трактовке его создателя, Ю.Семенова, эта служба -- самопожертвование. То есть человек в один прекрасный момент говорит: "Я отказываюсь от своей личной жизни и своих личных интересов, и посвящаю всю свою жизнь борьбе с врагом." Такое возможно, когда над твоей родиной и твоими близкими нависла неминуемая опасность, или если они уже сильно пострадали, но в мирное время людей, способных на такой подвиг самопожертвования, очень мало.

Что же тогда движет новобранцами шпионских школ? Думается, они идут туда, в большинстве, из идеальных соображений -- из-за шпионской романтики, прославленной романами о Джеймсе Бонде и другими такой же тематики, более или менее талантливыми.

В чем же эта романтика состоит? Для этого присмотримся попристальнее, а что такое шпион. Это человек, живущий в стране, которую он считает враждебной, и любые законы которой он считает морально оправданным нарушать, поскольку его страна выдала ему индульгенцию на совершение любого преступления: вспомним, что пресловутый Джеймс Бонд имел привилегию Ее Величества убивать любого по своему усмотрению.

Другими словами, шпион -- это человек над законом. Формально говоря, это преступник, но, в отличие от рядового уголовника, его преступная деятельность освящена его государством и считается им не только морально оправданной, но и героической. Шпион, таким образом, оказывается сверхчеловеком: он ничем не ограничен в своих действиях, и при этом избавлен от угрызений совести.

"Я могу делать что хочу и с кем хочу, и при этом совесть моя будет чиста" -- вот бессознательная мантра абсолютной свободы, которая помогает отчаянным головам перешагнуть через страх перед пытками и смертью.

Таким образом, шпионы, в большинстве, являются социопатами, или асоциальными типами, которых желательно было бы диагностировать и уничтожать так же, как и рядовых потенциальных преступников, до того, как они наделают бед.
Tags: misc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments