Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Совершенным ли Бог создал человека?

Принято считать, что "Бог создал человека по образу и подобию Своему", следовательно, человек совершенен. Вопрос, однако, состоит в том, какова степень этого подобия.

Рассмотрим такую аналогию: обезъяна весьма подобна человеку, но и кот тоже подобен: у него четыре конечности, два глаза, два уха, и т.п. Вообще любое млекопитающее подобно человеку с точки зрения строения скелета, физиологии и т.п. Но и позвоночные подобны -- позвоночником.

Насколько человек подобен Богу: как обезъяна подобна человеку, или как рыба подобна человеку?

Думается, вернее скорее второе, чем первое. Например, у человека есть половые органы, необходимые для воспроизводства себе подобных. Вряд ли у Бога есть такая необходимость. Это кажется всего лишь одной из многих черт физиологической специфики человеческого организма, но черта эта совершенно фундаментальная, и о ней пойдет речь далее.

Проект построения человека записан в его генетическом коде. Если уподобить этот код проектной технической документации, можно заметить, что, в то время как техническаая документация содержит и перечень компонент изделия, и описание технологии сборки этого изделия из компонент, и, возможно, содержимое памяти изделия, если изделие обладает памятью, генетический код содержит только первое -- список белков, из которых построен организм. Нет ни описания технологии сборки, ни, тем более, содержимого памяти, скажем, инстинктов.

Белки как компоненты живого должны, таким образом, обладать двумя наборами свойств:

(1) они должны обеспечивать функционирование организма;
(2) они должны обеспечивать самосборку организма.

Если рассмотреть техническую аналогию, скажем, строительство дома, то кирпичи, перекрытия, балки и т.п. должны обладать необходимой формой, механическими и теплоизолирующими свойствами, способностью сопротивляться вредным воздействиям и, в то же время, они должны быть таковы, что, когда их все свалят в кучу и потрясут хорошенько, они сами улягутся в правильном порядке так, чтобы образовать здание.

Или, например, представим себе задачу построения швейной машинки, которая умеет летать.

Свойства (1) и (2) не имеют между собой ничего общего и, вообще говоря, противоречат друг другу. Поразительно уже то, что Бог создал условия, при которых вообще нашлось решение для (1), (2): как известно, система двух уравнений для одного неизвестного, вообще говоря, не имеет решения.

Как бы там ни было, при оптимизации по двум разнородным критериям обычно приходится идти на компромисс: практически никогда не находится решение, оптимальное по каждому из критериев; обычно приходится довольствоваться решением, более или менее оптимальным по каждому из критериев.

В нашем случае необходимость оптимизации процесса воспроизводства, скорее всего, сказалась негативно на оптимизации функционирования.

Увы, человек не совершенен, и поэтому теоретически можно предполагать возможность существования существа, более совершенного, чем человек, хотя и не способного к размножению.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments