Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об американской Конституции

Американская Конституция -- старейшая, испытанная более чем двумя веками, демократичнейшая, дальновиднейшая, оптимальнейшая и прочая, и прочая, не правда ли? Российская обезьянья свора реформаторов, высуня язык, старательно копировала эту кладезь мудрости в российскую конституцию, восторженно щеголяя новыми словами "Президент", "Сенат" и т.п.

Главным достоинством американской конституции считались знаменитые "сдержки и противовесы", которые, предположительно, предотвращали превращение американской республики в тиранию нацистского толка: мол, Конгресс не даст президенту узурпировать власть, а если уж и Конгресс оплошает, то Верховный Суд скажет свое твердое "нет".

И что же оказалось на самом деле? Король-то был голым с самого начала. Менее чем через сто лет после принятия американской Конституции президент Авраам Линкольн узурпировал власть, поправ основные положения Конституции. Он развязал незаконную войну с целью подчинить своей тирании Конфедерацию южных штатов, терроризируя население обеих сторон бессудными расправами и концлагерями, не говоря уже о жесточайшей цензуре. В результате гражданской войны 1861–1865 гг. федерация свободных государств-штатов превратилась в централизованное государство, доминируемое федеральным правительством в Вашингтоне, а право штатов на выход из федерации было надежно похоронено.

Каким-то образом, однако, бесчинства Линкольна оказались замятыми, о них мало кто знает, и, за этим исключением, история США выглядела до недавнего времени очень чинно и благородно: Конституция более или менее соблюдалась.

Однако соблюдалась она не потому, что, как принято считать, она имела непрошибаемые встроенные механизмы, гарантирующие ее соблюдение при любых обстоятельствах, а потому, что, за исключением Линкольна, до недавнего времени не было особенно желающих ее нарушить: она нисколько не мешала американской элите обделывать свои делишки.

Так черепаха, прожившая двести лет, может подумать, что она совершенна и никогда не умрет, пока ее не поймает голодный человек и не сделает из нее черепаховый суп. Можно сравнить также американскую Конституцию с неуловимым Джо из анекдота, который неуловим лишь потому, что на хрен никому не нужен.

Когда же нанешней американской правящей элите рамки Конституции показались чересчур ограничительными, они дружно и согласно выбросили ее на помойку: никакие сдержки и противовесы не сработали, потому что и правительство, и Конгресс, и Верховный суд США оказались игроками одной команды, тянущими телегу в полюбовно выбранном направлении и посрамившими тем самым крыловских Лебедя, Рака и Щуку.

Оказывается, никто не мешают Конгрессу и президенту издавать законы, нарушающие Конституцию, даже при том, что президент-то вообще не имеет права издавать законы. (Подробнее см. здесь: Daniel Ellsberg, Произошел переворот).

Таким образом, американская Конституция оказалась всего лишь идолищем поганым, которому поклонялись либералы всего мира, а отнюдь не надежой и опорой свободной и достойной жизни. Она оказалась пустушкой, фикцией, наивной и недалекой декларацией лучших намерений, воплотить в жизнь которые вряд ли возможно на этом свете.
Tags: america, capitalism, democracy, evil_empire, fascism, liberalism, political_systems, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments