Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Утопия буржуазного права: "Никто не может быть признан виновным иначе, чем по приговору суда"

"Никто не может быть признан виновным иначе, чем по приговору суда". Эта основополагающая идея буржуазного права -- идея, конечно, хорошая и всем понятная. К сожалению, последнее -- то, что она всем понятна, -- может свидетельствовать об ее исчезающе малой ценности. Однако, посмотрим...

Смысл этой идеи состоит в защите гражданина от несоизмеримо преобладающей власти государства, способной на страшные злоупотребления. Согласно этой идее, судят гражданина не всемогущее государство, а его же случайно избранные товарищи -- 12 присяжных. Наличие у всех присяжных личных мотивов для враждебности против обвиняемого и необъективности считается почти невероятным.

Все бы было хорошо, да только обыватели, гордые тем, что им доверяют сидеть у пульта управления государственной судебной машины и нажимать кнопки, упускают очень важную деталь: внутренности этой самой судебной машины.

Если мы управляем автомобилем, то мы, конечно, сами принимаем решение о том, нажать ли на тормоз или на газ, но ориентируемся мы при этом на показания спидометра -- показания, предоставляемые нам самой машиной. Так же происходит и с судебной машиной: присяжные решают, виновен ли подсудимый или нет, исходя из показаний судебной машины: результатов экспертизы, показаний свидетелей, разъяснений и указаний судьи, красноречия прокурора и адвоката, и т.п. Перед присяжными разыгрывается представление, в котором государство может создать у присяжных любое впечатление по своему желанию. Присяжных, таким образом, ненавязчиво подводят к решению, нужному власти, и они гордо штампуют приговор, этой властью заранее подготовленный.

В самом деле, как доказывается, что на одежде обвиняемого -- кровь убитого? Путем государственной экспертизы. Заключение экспертов -- это же так авторитетно! Но что мешает государственному следователю собрать кровь убитого и капнуть на костюм обвиняемого? Я уж не говорю о том, что ничто не мешает государственной экспертизе сколь угодно произвольно фальсифицировать результаты.

Мне могут возразить: а адвокат, выбираемый обвиняемым, может произвести независимое расследование! Действительно, на историях про такие независимые адвокатские расследования держится, по существу, весь огромный жанр детективной литературы и кино! Вспомним Перри Мейсона, которому приходилось под покровом ночной темноты перелезать через забор подозрительного субъекта, приводя в негодность брюки, порванные колючками. Или Шерлока Холмса, который, по существу, был, по большей части, именно независимым адвокатом.

Тут, однако, есть серьезная проблема. Никакое государство не даст независимому адвокату хоть сколько-нибудь сравнимые возможности для расследования. Заметим, что Перри Мейсон, Шерлок Холмс и им подобные литературные детективы часто расследуют, нарушая закон: вторгаются без ордера на обыск в чужие аппартаменты, применяют физическое насилие против подозреваемых, и т.п.

А как ведут следствие государственные органы? Они могут законно обыскивать по выписанному государственным обвинителем ордеру, они могут задерживать людей и допрашивать их в угнетающей обстановке следственного изолятора, не говоря уже о том, что они могут, пользуясь своей властью и техническими возможностями, подкидывать в нужные места сколь угодно инкриминирующие "вещественные доказательства". Возможности государственного следствия и госудаственной же фальсификации на порядки превосходят таковые независимых инстанций.

Свидетели же -- отдельная песня! Для любого сколь угодно абсурдного свидетельства всегда можно найти нужное количество людей, готовых под присягой сказать то, что требуется государственному обвинению: за деньги ли, под угрозами или за смягчение наказания, как это широго практикуется в США.

Таким образом, суд присяжных -- не более чем радующая глаз обывателя декорация, скрывающая полный контроль государственного репрессивного аппарата над жизнью граждан.

Любопытная иллюстрация -- в моей заметке Суд присяжных в преломлении голливудского социалистического реализма.
Tags: america, law
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments